11/18/2025 05:50:00 p. m.
El pozole es un platillo muy mexicano que se consume en las celebraciones más importantes y está entre los mejores guisos del mundo.
El pozole es uno de los platillos mexicanos más saludables de la gastronomía mundial porque aporta todos los nutrientes esenciales del plato del buen comer y ha sido clasificado por Taste Atlas como uno de los mejores guisos del mundo por su sabor y popularidad.
Taste Atlas es una guía gastronómica en línea que documenta y promueve la cocina tradicional mundial a través de su sitio web y su mapa interactivo, fue creada en 2018 por el periodista croata Matija Babić y se convirtió en una "enciclopedia de sabores".
El pozole obtuvo un notable cuarto puesto en el ranking de los 50 mejores guisos del mundo que fue publicado por Taste Atlas en abril/mayo de 2024, la reconocida enciclopedia culinaria posicionó a este platillo muy mexicano entre los primeros cinco lugares a nivel mundial.
El primer lugar lo ocupó un platillo típico de Tailandia y el cuarto lugar lo obtuvo este delicioso caldo mexicano a base de maíz y carne.
La base del pozole son los granos de maíz cacahuazintle, la carne y otros ingredientes como chiles, cebolla, ajo y orégano, se sirve en un plato hondo y se acompaña con cebolla picada, lechuga rebanada, rábano en rodajas, cilantro, limón y aguacate y tostadas de maíz.
El pozole es considerado un símbolo de identidad nacional en México porque representa la mezcla cultural indígena y española.