Atlante humilla a Dorados en Culiacán

Se registró el mayor número de goles en la historia del Estadio Banorte.

Mario García
17/02/19

Culiacán, Sin.- En un partido de emociones en la que el gol se hizo presente desde la parte inicial, Atlante manifestó su poderío ofensivo, sobrellevando un marcador adverso para golear 6-3 a los Dorados de Sinaloa, la noche de este sábado ante 4 mil 673 espectadores congregados en el Estadio Banorte, en actividad de la Fecha 7 del Ascenso MX.

Dorados no logró mantener la senda del triunfo desde su victoria el viernes pasado en Ciudad Victoria ante Correcaminos UAT (0-1) y luego de tomar el liderato del Grupo 3 tras golear 3-0 al Zacatepec, el miércoles pasado.

Con Diego Armando Maradona observado el partido desde las gradas –cumpliendo un juego de suspensión–, Atlante aprovechó la ventaja numérica –tras la expulsión de Fernando Arce Jr. a los 13 minutos–, sobrellevó una desventaja en el marcador, y goleó al conjunto de Sinaloa, manifestando su poderío en el ataque que lo colocaba como la mejor ofensiva de la actualidad en el Ascenso.

El partido comenzó con trámite desde el medio campo. Dorados controlaba el esférico y encontró la primera jugada de profundidad en la figura del argentino Fabián Bordagaray.

Fue hasta el minuto 13’ cuando se suscitó una jugada polémica en la que el zaguero cancunense Aldair Mengual se barre sobre Fabián Bordagaray, cortando la jugada en dirección a la portería rival; el mediocampista Fernando Arce Jr. solicita al árbitro Saúl Silva Pineda la expulsión del zaguero atlantista, y en su reclamo provoca la tarjeta amarilla, Arce Jr. continúa reclamando y el silbante michoacano le muestra el cartón rojo decretando su expulsión.

Con una desventaja numérica, la expulsión de Arce Jr. provocó que se estrenara el marcador al minuto 14’. Tras la falta y la expulsión, el volante de Los Mochis (Ahome), Jesús Escoboza, cobra un tiro libre que se estrella en la zaga visitante, tras el rebote, el guatemalteco Rubio Méndez recupera el balón y con un remate con la pierna izquierda vence al guardameta Gerardo Ruiz para adelantar a los locales 1-0.

Cuatro minutos después, Dorados vuelve a ser víctima de sus propios errores. En una jugada dentro del área local, el paraguayo Cristhian Báez se barre sobre el zaguero capitalino Gabriel España, cuando éste ya había rematado sin éxito. Tras la jugada, el árbitro no dudó en decretar penal en favor del conjunto visitante.

El portero y capitán del Atlante, Gerardo Ruiz cobró el penal mandado la pelota hacia el poste derecho superando al guardameta y capitán Dorados, Gaspar Servio, para igualar el marcador 1-1 al minuto 18’.

A partir de ese gol el Atlante comienza a manifestar mayor protagonismo. Luego de un tiro de esquina y un fuera de lugar; el colombiano Wilber Rentería manda un centro, y tras un descuido defensivo, el camerunés Serge Patrick Njoh remata para adelantar a los visitantes 2-1 al minuto 38’.

Con el inicio del segundo tiempo,  apenas había transcurrido 1 minuto y el ecuatoriano Jairo Vélez –dorsal “10” y quien apenas había ingresado al terreno de juego–, habilitada hasta el sector izquierdo al delantero paraguayo Fernando Fernández quien de manera sublime baja el balón para rematar de perfil izquierdo a ampliando la ventaja 3-1 al 46’.

A pesar de la desventaja numérica y de marcador, Dorados reaccionó  dos minutos después. Rubio Méndez volvió a protagonizar una juegads excelsa y tras una triangulación entre Diego Barboza, Jesús Chávez habilita en pared a Rubio Méndez para acortar las distancia 3-2 al 48’.

Para el 53’ Jesús Escoboza sorprende a los presentes con una juegads individual, recorres desde el medio campo la pelota supera la marca de cuatro defensores atlantistas y una vez dentro del área remata, superando al meta Gerardo Ruíz para igualar las acciones 3-3.

El marcador obligó al entrega argentino Gabriel Pereyra a modificar su esquema. Con el ingreso al 58’ del delantero cancunense Lizandro Echeverría, le bastaron dos minutos para tomar el ritmo de juego y en un descuido defensivo de Dorados derivado de un trazo de Fernando Fernández, Echeverría remata para volver a retomar la ventaja de Atlante, esta vez con marcador 4-3 al 60’.

Al 78’ la zaga de Dorados vuelve a fallar, y al igual que los errores anteriores que derivaron en dos de los goles (el tercero y cuarto de Atlante), el volante Jairo Vélez manda un trazo por el sector izquierdo al colombiano Wilber Rentería, y el nativo de Valle del Cauca remata al ángulo izquierdo ampliando la ventaja del Atlante 5-3.

En la recta final, en una jugada de Lizandro Echeverría contra Diego Barbosa, Edson Rivera y el guardameta Gaspar Servio; el delantero cancunense supera la marca y bombea el esférico sobre Servio, el camerunés Patrick Serge Njoh recibe y con la portería a solas remata sin problemas para consumar la goleada 6-3 al 85’.

Es la primera ocasión en 15 años de historia del Estadio Banorte que de presencia un marcador de 9 goles.

Este resultado provoca que Dorados continúe en el fondo de la tabla con tres puntos sumados en cinco partidos con cuatro derrotas (cinco goles a favor, y 10 en contra).

Atlante por su parte, se confirma como mejor ofensiva del torneo con 20 goles a favor (y el contraste de ser la peor defensiva con 12 recibidos) con 12 puntos (en cuatro victorias y tres derrotas), que lo ubican en el tercer sitio sólo superado por el Atlético San Luis y Cimarrones de Sonora.

Este miércoles el conjunto dirigido por Diego Armando Maradona buscará clasificar a los Octavos de Final de la Copa MX, cuando cierren la fase de grupos recibiendo al Querétaro FC. Un empate ante Gallos Blancos, les otorgaría la clasificación.

Después emprenderán un viaje a Tapachula (Chiapas) donde visitarán este sábado a los Cafetaleros, en la Fecha 8 del Ascenso.

Atlante, por su parte, recibirá este viernes a los Mineros de Zacatecas, desde el Estadio Andrés Quintana Roo.