Agro
Cacao, riqueza prehispánica de México
> México fue el país que dio a conocer el cacao al mundo; Inician celebración del Día Nacional del Cacao y el Chocolate que se festeja el 2 de septiembre.
FOTO: Internet.
El cacao es considerado la riqueza prehispánica de México, «cuenta la leyenda que un día el dios Quetzalcóatl robo el árbol de cacao del paraíso donde vivían los dioses, descendió a la tierra, lo planto y le pidió a Tlaloc que lo regara para que creciera».
La primera civilización que tuvo acceso al cacao fue la Olmeca en el 1500 A. C. En el 600 A.C se extendió a la civilización Maya. En el 1400 A.C. a la civilización Azteca y en 1519 D.C. Hernán Cortés llegó a México y se enamoró del cacao y lo llevo a Europa.
Como parte del Día Nacional del Cacao y el Chocolate, que se celebra el 2 de septiembre, Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) expuso la importancia de esta especie emblemática y vinculada con la cultura e historia de nuestro país.
Asimismo, explicó la repercusión a nivel nacional e internacional que ha tenido como golosina, dulce, medicina tradicional y alimento.
«No es solamente un dulce, no es una golosina, es la cultura y la tradición de nuestros antepasados y no solamente fue domesticada y además llevada a diferentes usos importantes en nuestras culturas ancestrales, sino también sirvió como moneda, importante contribución que ha hecho a la medicina tradicional», destacó.
Diferencias entre Cacao, Cocoa y Chocolate
- Cacao: fruto tropical nacido del árbol Theobroma cacao, sus semillas en forma de almendra se utilizan para elaborar chocolate
- Cocoa: polvo resultante, del secado y molido del cacao Chocolate: producto resultante de la transformación de las semillas de cacao, mezclado con leche y azúcar.
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE Agro