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Chile, tomate y cebolla, por los cielos

Se disparan precios de la canasta básica, el Gobierno federal no ha podido contener los precios de la canasta básica.

Chile, tomate y cebolla, por los cielos

FOTO: Esthela García.

Los precios de la canasta básica se disparan de forma incontrolada y el Paquete contra la Inflación y la Carestía (Pacic) no ha funcionado, acusó el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Los Mochis. 

César Arturo Lima Murillo, indico que es urgente se implemente una estrategia que frene el alza constante en el precio de los productos básicos, que no han dejado de subir durante este 2022. 

En el caso de los Restauranteros, señaló que es incontable mantener los precios bajos de los platillos, pues han sacrificado gran parte de su utilidad esperando tener respuesta del Gobierno Federal, pero hasta el momento nada ya dado resultado. 

«Necesitamos tener una estrategia porque la canasta básica se disparó y si se hablaba que el gobierno iba a implementar programas para que hubiera ese impacto, pero no fue así, ahorita los insumos si están altos, ahorita los restaurantes, estamos de pie, pero si se nos puede ir la utilidad y realmente no puedes aumentar de precio al final de año», lamentó.

El empresario dijo que se está buscando una estrategia en conjunto entre los Restauranteros, pues algunos productos ni siquiera están en existencia en el mercado, lo cual ha complicado más el panorama.

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«Cebolla escasa también, algunos chiles, ahorita, el tomate entra de Guadalajara y si estamos complicados y estamos en una zona que se produce, pero el llamado es a quienes producen que no se dejen llevar por la competitividad porque no se benefician tanto, pero si afectan y el mayor consumo es para las amas de casa»

 

El líder de los Restauranteros dijo que se han resistido a subir el precio en los platillos de los restaurantes, lo cual haría más complicado enfrentar la inflación, pero si estarían buscando la manera de importar productos en conjunto para abaratar costos. 

Dijo que la junta de Consejo de Canirac buscará estrategias para estandarizar la estrategia de compra de suministros, pues comprar al menudeo en los mercados locales ya resulta incosteable para los restauranteros que se enfrentan al reto de no incrementar el precio de los platillos.

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