México
Tortillas de harina: conoce cuántas toneladas consumen al año los mexicanos
Es un alimento elaborado a base de trigo, que tiene sus orígenes con los españoles que llegaron a Sonora en sus expediciones, hace ya casi 500 años.
FOTO: Iván Rodríguez
Es el complemento favorito para los del norte, se acompaña hasta con mariscos y frijoles con panela, manjar de los dioses, es la tortilla de harina, originaria de Sonora, amada por todo México.
Es un alimento elaborado a base de trigo, que tiene sus orígenes con los españoles que llegaron a Sonora en sus expediciones, hace ya casi 500 años.
La tortilla de harina nació por su facilidad de preparación, en donde los españoles mezclaron trigo quebrado con manteca, sal y agua, mucho más fácil de preparar que el pan, además de que se acompañaba con cualquier alimento, incluso hasta sola.
De acuerdo a México Desconocido la tortilla de harina es preferida en los estados del norte, principalmente Chihuahua, Nuevo León, Sinaloa, las Baja California y, sobre todo, Sonora.
Entre estos estados se estima que consumen más de 50 mil toneladas de tortillas de harina, de acuerdo a datos de la Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera (EMIM).
La información precisa que tan solo en 2015 la producción nacional de tortilla de harina alcanzó las 126 mil toneladas.
Por tradición, la tortilla de harina en Sinaloa se acompaña con casi todo: carne asada, tacos gobernador, frijoles con panelas, burritos de machaca, chimichangas, tacos a vapor y demás delicias sinaloenses.
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