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Tortillas de harina: conoce cuántas toneladas consumen al año los mexicanos

Es un alimento elaborado a base de trigo, que tiene sus orígenes con los españoles que llegaron a Sonora en sus expediciones, hace ya casi 500 años.

Tortillas de harina: conoce cuántas toneladas consumen al año los mexicanos

FOTO: Iván Rodríguez

Es el complemento favorito para los del norte, se acompaña hasta con mariscos y frijoles con panela, manjar de los dioses, es la tortilla de harina, originaria de Sonora, amada por todo México.

Es un alimento elaborado a base de trigo, que tiene sus orígenes con los españoles que llegaron a Sonora en sus expediciones, hace ya casi 500 años.

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La tortilla de harina nació por su facilidad de preparación, en donde los españoles mezclaron trigo quebrado con manteca, sal y agua, mucho más fácil de preparar que el pan, además de que se acompañaba con cualquier alimento, incluso hasta sola.

De acuerdo a México Desconocido la tortilla de harina es preferida en los estados del norte, principalmente Chihuahua, Nuevo León, Sinaloa, las Baja California y, sobre todo, Sonora.

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Entre estos estados se estima que consumen más de 50 mil toneladas de tortillas de harina, de acuerdo a datos de la Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera (EMIM).

La información precisa que tan solo en 2015 la producción nacional de tortilla de harina alcanzó las 126 mil toneladas.

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Por tradición, la tortilla de harina en Sinaloa se acompaña con casi todo: carne asada, tacos gobernador, frijoles con panelas, burritos de machaca, chimichangas, tacos a vapor y demás delicias sinaloenses.

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