México
¿Cuánto debes dejar de propina en los restaurantes? Esto dice la Profeco
Uno de los debates que más divide a las personas finalmente es aclarado.
En casi todos los restaurantes se recomienda dejar de propina el 10% de la cuenta total. FOTO: Internet
El acto de dejarle propina a los meseros y cocineros después de consumir alimentos dentro de un restaurante es uno de los temas más polémicos dentro de la gente. Si es obligatorio o no, si el 10% es la cantidad ideal, si está mal visto no dejar propina, etc. son algunas de las preguntas que la gente siempre se hace.
Estando conscientes del gran debate que se genera en redes sociales cada que se muestran casos de clientes que consumen mucho pero que dejan poca propina, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) decidió aclararlo todo.
¿Es obligatorio dejar propina en los restaurantes?
La Profeco lo tiene más que claro, ningún cliente tiene la obligación de dejar propina por la atención recibida dentro de un restaurante, pues ese monto extra es completamente opcional y a consideración del cliente.
«Esta es una gratificación voluntaria y no puede incluirse en la cuenta sin consentimiento del consumidor», comenta la Profeco.
De hecho, si un restaurante llega a incluirte en la cuenta la propina sin siquiera consultártelo, estás en todo tu derecho de denunciarlo ante las autoridades, pues es una práctica que atenta contra los derechos del consumidor.
Aunque eso sí, si bien es cierto que no es obligatorio dejar propina, sí está socialmente mal visto si no dejas nada de propina. En la mayoría de restaurantes se recomienda dejar el 10%.
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE México