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¿Callos de hacha o de lobina, cuál prefieres?

El callo de hacha, por su sabor y el precio, extremadamente caro, es el más utilizado en la preparación de mariscos, siempre y cuando sea temporada, es como el adorno perfecto para ese molcajete.

¿Callos de hacha o de lobina, cuál prefieres?

El callo de hacha, uno de los manjares del mar más codiciados y caros. FOTO: Atáscate Matías

En Sinaloa, sin duda, se comen los mejores mariscos de todo México, por su frescura y la manera única de prepararlos y los platillos estrella siempre van adornados con el manjar de los mares: el callo de hacha. Pero ¿sabías que hay otra opción que los marisqueros utilizan?

El callo de hacha, por su sabor y el precio, extremadamente caro, es el más utilizado en la preparación de mariscos, siempre y cuando sea temporada, es como el adorno perfecto para ese molcajete. Una orden de callos de hacha, es el plato más caro de la carta, pero el más delicioso.

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Tipos de callos de hacha

Hay cuatro tipos de callos de hacha: el redondo, media luna, liso y tipo riñón, cuya diferencia en el sabor es de destacarse, ya que son distintos tanto en tamaño, textura, firmeza y sabor. 

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De acuerdo a empresarios de mariscos, el kilo de callo de hacha ronda los 1300 pesos en el mercado actual de Sinaloa, ya que se saca en costas del sur y centro de Sonora y se distribuye en todo México.

Callo de Lobina, una buena opción y más económica

La lobina es un pez de agua dulce, que se pesca principalmente en presas y raudales, que sabiéndolo preparar, puedes sacarle callos de muy buen tamaño y de mucho sabor, dependiendo del proceso en salmuera y la mano del preparador.

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Es la opción más económica para algunos marisqueros, que rellenan los platillos con este callo, de buena aceptación por los comensales, ya que tiene un sabor muy peculiar y que vendría a hacerle sombra al callo de hacha, aunque nos echemos encima a los amantes de este molusco.

El kilo de callo de lobina, en temporada, alcanza los 220 pesos, mientras que en veda, lo reemplazan por mojarra y otro pescado.

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Los callos de lobina son un manjar en pueblos de la sierra ubicados en las zonas de presas, cuya preparación es sencilla y representa una oportunidad de negocio para sus pobladores.

La lobina también tiene periodo de veda, además de que de su pesca dependen muchas familias de estas comunidades.

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