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Pan de Mujer: ¿Por qué se le llama así? No lo creerás

El Pan de Mujer se creó en Sinaloa, en Carboneras, municipio de Guasave, en los hornos de la comunidad ubicada por la carretera a La Brecha, en la zona sur del municipio.

Pan de Mujer: ¿Por qué se le llama así? No lo creerás

El Pan de Mujer es el complemento perfecto para el café o un vasito con leche. FOTOS: Cortesía

Aunque algunos panaderos artesanales en Sinaloa, creadores del Pan de Mujer, no saben a ciencia cierta por qué se le llama así a este postre sinaloenses, la versión de que aduce a una parte femenica es la más conocida coloquialmente.

Según Wikipedia, el Pan de Mujer se creó en Sinaloa, en Carboneras, municipio de Guasave, en los hornos de la comunidad ubicada por la carretera a La Brecha, en la zona sur del municipio.

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El nombre de Pan de Mujer, según la historia, evoca al género femenino, ya que supuestamente se refiere a que este postre, no solo puede ser elaborado por mujeres, sino por el otro género, además de que su receta podría haber influenciado en su mote, al carecer de huevos.

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También puede ser por su relleno dulce, que, en los pueblos sinaloenses, se le conoce como «panocha», lo que muchos asocian con las partes íntimas femeninas.

RECETA PARA HORNEAR PAN DE MUJER

INGREDIENTES

  • Un kilo de harina
  • 20 gramos de levadura
  • 150 gramos de manteca vegetal
  • 40 gramos de azúcar
  • Dos conos de piloncillo
  • Suficiente miel de abeja para barnizar
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PROCEDIMIENTO

  • Mezclar la harina, el azúcar y la levadura, formar una fuente y dejar un hueco en el centro.
  • Poco a poco agregar el agua hasta que se haga una masa homogénea. Primero se pegará a las manos, pero conforme se amase se volverá compacta.
  • Cuando esté en este punto, agregar 100 gramos de manteca y reservar los otros 50 a temperatura ambiente. Cuando esté toda la masa integrada y sea fácil de manejar, cubrir con un trapo húmedo y dejar que doble su tamaño por lo menos una hora.
  • Mientras tanto, rallar los conos de piloncillo y reservar.
  • Cuando la masa haya elevado, amasar y hacer bolitas de aproximadamente el tamaño de una pelota de tenis.
  • Estirar con un rodillo y colocar un poquito del piloncillo rallado en el centro de cada una. Cerrar y formar la bolita de nuevo; aplastar y barnizar con la manteca restante.
  • Hornear a 200ºC por 20 minutos o hasta que tome un color dorado.
  • Tan pronto salga del honro, barnizar con miel de abeja y dejar enfriar.

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