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Opinión

La exportación de alimentos romperá récord este 2023

Alguien tiene que decirlo

En las últimas 3 décadas, México se ha convertido en la 7ma potencia mundial en exportación de alimentos, como resultado de la apertura comercial, el prestigio sanitario y la solidez de instituciones como SENASICA y COFEPRIS, pero principalmente por el esfuerzo de los 6.6 millones de productores del país.

Tenemos 14 Tratados de Libre Comercio con 50 países, lo que nos permite acceder en condiciones preferenciales a un mercado potencial de 1,327 millones de personas, lo que representa el 17% de la población mundial.

Esto nos ha permitido que, de enero a septiembre de 2023, la exportación nacional de alimentos alcance los 39,272 millones de dólares, un aumento del 4.4% comparado con el mismo periodo del año anterior.

Este es el valor más alto de las exportaciones de los últimos 31 años, por lo que se proyecta que podría superar por primera vez en la historia los 51,000 millones de dólares al finalizar el 2023.

Por otro lado, importamos alimentos por 33,178 millones de dólares, un aumento del 1.9% respecto del mismo periodo, esto significa un saldo positivo de 6,094 millones de dólares con lo que sumamos 9 años consecutivos con saldo positivo de la Balanza Agroalimentaria.

Productos exportados. La cerveza de malta es el principal producto exportado con un valor de 4,633 mdd, lo que representa el 12% del total de las exportaciones, seguido por el tequila o mezcal con 3,479 mdd (9%), Aguacate 2,183 mdd (6%), tomate 2,027 mdd (5%), productos de panadería 1,512 mdd (4%) y pimientos 1,217 mdd (3%), en total, estos 6 productos representan el 38% de nuestras exportaciones agroalimentarias.

El caso de la exportación de cerveza de malta, el principal exportador es el estado de Nuevo León con el 98% del total; en tequila, el principal exportador es Jalisco con el 70% de las exportaciones; en aguacate, el principal exportador es Michoacán con el 92%; en tomate, el principal exportador es Sinaloa con el 38%; y en los productos de panadería, el principal exportador es Puebla con el 52% de las exportaciones.

Destino de las exportaciones. De los 30 alimentos de mayor valor que exportamos, en 29 el principal destino es Estados Unidos y sólo en 1 el principal mercado es Japón, que es carne de porcino.

Para dimensionar la importancia de la exportación de alimentos, basta decir que captamos por este concepto 20% más que las divisas provenientes de la Inversión Extranjera Directa (32,926 mdd), 57% que por la exportación de petróleo (24,980 mdd) y 71% más que las divisas que se generan por el turismo extranjero (22,908 mdd) y sólo es superada por las remesas, que de enero a septiembre suman 47,077 mdd.

Si lo comparamos con las últimas 3 décadas, la exportación de alimentos ha incrementado su valor en 12 veces, al pasar de 3,025 mdd de enero a septiembre de 1993 a 39,272 mdd de enero a septiembre de 2023.

Mientras que las importaciones han crecido la mitad, es decir, sólo 6 veces, al pasar de 4,498 mdd de enero a septiembre de 1993 a 33,178 mdd en este 2023.

En conclusión, la exportación de alimentos le permite a nuestro país captar más más divisas de los que salen, lo que fortalece nuestra moneda, aumentan las reservas internacionales y son dólares que dinamizan la economía, generan empleos en el sector primario y elevan la calidad de vida de la población.

Por eso, le pregunto estimado lector, ¿los buenos resultados de la Balanza Agroalimentaria se deben a la gestión del Gobierno Federal o es un mérito exclusivo de los productores y las empresas agroexportadoras?