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Maíz, el principal cultivo en Sinaloa aún con sequía

El estado de Sinaloa redujo en un 55 por ciento la superficie establecida de maíz blanco para esta temporada por que las presas están al 23.3%.

Maíz, el principal cultivo en Sinaloa aún con sequía

Maíz, el principal cultivo en Sinaloa aún con sequía. | FOTO: Luz Noticias.

El Sistema de Validación y Seguimiento Agrícola (SIVASA) ha revelado que el maíz blanco destinado al consumo humano, es el cultivo principal en Sinaloa, a pesar de enfrentar una preocupante sequía.  

De las 525 mil hectáreas sembradas en el ciclo anterior, solo se han establecido 290 mil hectáreas en la actualidad, destaca los desafíos que la baja capacidad de conservación de las 11 presas del estado, situadas al 32.3%, ha impuesto.

Abraham Bello, Presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle de Culiacán, reveló que a pesar de la reducción en la superficie de siembra del 55 por ciento de las hectáreas, el maíz es el principal cultivo en el estado.  

«Estamos por debajo de unas 34,000 hectáreas de la meta de 324,000 establecidas por el Consejo Estatal. No hay suficiencia de agua según las indicaciones de Conagua, y aunque creemos que alcanzaremos la meta, no hay nada para la producción de maíz en el program», informó.

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Cultivos:

  • Resaltó que, a diferencia del maíz, los cultivos de frijol muestran un aumento significativo, alcanza 83,000 hectáreas. Se espera que este año sea propicio para una buena cosecha, evalúa el mercado y explorando alternativas para los productores, a quiénes exhortó a realizar el trámite de Permiso único de Siembra, si aún no lo han hecho, para más tardar el 20 de febrero. 

«El permiso permite al productor estar en regla y acceder a beneficios. Están dentro de programas base de datos para cualquier tipo de programa que se lleve a cabo, incluye trazabilidad electrónica y declaración ante Hacienda», explicó.

En total, se han sembrado alrededor de 583,000 hectáreas, con un 87% registradas y un 13% pendiente según los datos del SIVASA que hasta el momento no han sido actualizados en la página de internet, pero al que las Juntas de Sanidad Vegetal tienen acceso por ser quienes alimentan esta información.

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