México
Ceviche de atún: receta de cómo preparar en Cuaresma este refrescante platillo
Es una de las opciones ideales para preparar en épocas de Cuaresma.
El ceviche de atún es uno de los más comidos en Sinaloa. FOTO: Cortesía
Después de haber celebrado el Miércoles de Ceniza para marcar el inicio de la Cuaresma, es momento de sacar los mejores platillos de pescados y mariscos y que mejor que iniciar esta temporada con un sabroso ceviche de atún al puro estilo sinaloense.
De acuerdo a la creencia católica, la Cuaresma es el periodo de cuarenta días en el que se debe de practicar ayuno como un acto de sacrificio, y esto incluye no comer carne por estos días.
Si tu propósito en la Cuaresma del 2024 es seguir este sacrificio personal, aquí te dejamos la receta fácil para hacer un delicioso ceviche de atún.
Ingredientes
Es muy sencillo de preparar, con pocos ingredientes, y de los más económicos, ya que en esta temporada los precios de los mariscos presentan un ligero aumento debido a la demanda.
- Medallones de atún (al menos tres para que rinda para cuatro personas) No hay una marca específica, sólo procurar que la carne no tenga un tono demasiado oscuro, como quemado, por el tiempo que lleva la pieza congelada. Lo puedes encontrar en cualquier supermercado y negocio de venta de mariscos.
- Cebolla morada (Una de buen tamaño)
- Limones (unos 10, blandos, que son los que tienen más jugo no muy pasados por que podría agriar la mezcla).
- Pepino (es opcional, si no lo lleva no pasa nada, el sabor no cambia el sabor)
- Salsa de soya (un poco para darle ese toque oriental y salado)
- Mango (con una pieza, Kent de preferencia, por agradable acidez, aportará ese toque especial al ceviche).
- Chile serrano (en rodajas finas).
- Ajonjolí (estrictamente decorativo)
- Jugo de tomate y almejas (un poco, de la marca Clamato es la que aporta más sabor, en su versión original, no estilo cubano, ni vuelve a la vida)
- Tostadas enteras (de cualquier marca, las de su preferencia, solo procurar que sean resistentes)
- Aderezo de chipotle (se puede preparar al gusto, al agregar dos chiles a un poco de mayonesa y listo).
Preparación
- Pica en cubo los medallones de atún. Procura que no esté muy congelado para evitar que no salgan con un corte uniforme y sea más atractivo a la vista.
- Corta la cebolla (brunoise o trocitos finos) junto con el pepino y el mango, en cubos no muy finos y los reservamos en un recipiente no muy hondo.
- Exprime los 10 o más limones, depende el gusto, y vértelos en una taza normal para previa mezcla.
- Agrega jugo de tomate y almeja a la taza donde reposa el jugo de limón (no más de la mitad) y salséalo; un poco de salsa de soya, jugo sazonador de reconocida marca e incluso un poco de salsa inglesa. Todo al gusto.
- Vacía todos los ingredientes en un bowl (atún, mango, cebolla, pepino y chile), sal y pimienta al gusto. Muy importante agregar a la mezcla un poco de salsa negra, la de su predilección.
- Agrega el limón preparado con el clamato. Revuelve todos los ingredientes. ¡Listo!.
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