México
Receta Original de la Cocorchata Estilo Sinaloa para quitar el calor
Si quieres una bebida refrescante y tropical, esta horchata de coco famosa en Sinaloa se convertirá en tu favorita por su refrescante sabor
A lo largo de los años, los sinaloenses se han vuelto bastante creativos con los platillos donde la gastronomía de pescados y mariscos es excepcionalmente deliciosa.
Sin embargo, en Sinaloa también se han creado recetas de bebidas para quitar el calor y una de ellas es la preparación de la cocorchata, la cual además de refrescante, tiene un sabor sin igual.
Si el nombre de esta bebida te parece familiar o curioso, seguramente sea porque es una mezcla de las palabras «coco» y «horchata», que son los principales ingredientes de esta bebida hecha en Sinaloa.
Las Cocorchatas pueden ser encontradas en todos los municipios de Sinaloa en cualquier temporada del año, sin embargo, la mayoría de los ciudadanos de este estado las prefieren en la temporada de calor con un vaso repleto de hielo.
Ingredientes
- 1 taza de arroz blanco
- 1 taza de coco rallado
- 4 tazas de agua
- 1 lata pequeña de leche condensada
- 1 lata pequeña de leche evaporada
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- Canela en polvo
- Hielo
Primero, se debe enjuagar el arroz para eliminar el exceso de almidón, para después dejarlo remojando en un tazón grande con 2 tazas de agua y la varita de canela, durante al menos 4 horas o durante toda la noche en el refrigerador.
Una vez pasado este tiempo se licua hasta pulverizar y se cuela a través de un colador para exprimir todo el líquido, junto con el coco rallado, la leche condensada, la leche evaporada, y el extracto de vainilla.
Si tienes duda sobre el dulzor de la bebida, puedes ir agregando la leche evaporada poco a poco hasta que quede al gusto.
- Para servir, usa un vaso lleno de hielo.
Si quieres darle un toque extra a esta bebida, puedes añadirle agua de coco para darle un sabor mucho mas tropical.