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Este chile mexicano Taste Atlas lo considera el mejor de todo el mundo

De acuerdo al portal de gastronomía mundial, este chile también es considerado como el mejor vegetal de México

Ingrid Mateos
01/05/24

Este chile mexicano Taste Atlas lo considera el mejor de todo el mundo

México es conocido como el país del chile, donde hay de todo tipo, de diferentes colores, sabores y nivel de intensidad, pero según Taste Atlas, este chile mexicano es el mejor de todo el mundo. 

De acuerdo al portal de gastronomía, el cual se dedica a hacer rankings de platillos alrededor del mundo, el chile guajillo es el mejor chile mexicano, el cual debe de ser probado por todos los fanáticos de lo picoso. 

De acuerdo a la descripción oficial hecha por Taste Atlas, el guajillo es un chile de color marrón rojizo con un sabor afrutado y moderadamente picante.

Según el portal, el guajillo es la forma seca del chile mirasol y suele ser usado principalmente al preparar moles, adobos, aderezos y salsas. 

Está tan bien posicionado, que Taste Atlas considera al chile guajillo como el mejor chile norteamericano, además de colocarlo en el número 6 de los mejores chiles del mundo, el primero mexicano de la lista. 

Por si fuera poco, el chile guajillo es considerado como el mejor vegetal de origen mexicano, además de estar posicionando en el puesto 17 de los mejores vegetales del mundo. 

  • Como dato curioso, recibe varios nombres en diferentes estados de la República Mexicana. Se le conoce como Chile Chilaca en el Edomex, Chile Tres Venas en San Luis Potosí, y chile cualachero en Colima. 
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¿Qué platillos se pueden cocinar con chile guajillo?

Si bien la gastronomía mexicana da la total libertad al cocinero de agregar ingredientes extra, hay platillos que llevan chile guajillo convirtiéndolos en el ingrediente estrella.

Entre los platillos mexicanos que tienen guajillo está el pozole rojo, el chilpachole de jaiba, codornices en salsa de chile guajillo, el menudo, e incluso los chilaquiles y las gringas. 

¿Qué tan picante es el chile guajillo?

A diferencia de otros chiles, el guajillo está muy por debajo de los niveles extremos de intensidad. Utilizando la Escala Scoville, que se usa para medir el nivel de picor, el chile guajillo está entre los 2000 y 15 mil SHU, (medida de que tan enchiloso está).

  • Para poner un poco de perspectiva, el chile jalapeño está entre los 2 mil y 5 mil SHU, mientras que el chipotle está entre los 30 000 y 50 000 SHU. 

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