Sección

México

Chimichangas: así nació este platillo de los más consumidos en Sonora

Es uno de los antojitos favoritos en México.

Israel Castro
30/05/24

Chimichangas: así nació este platillo de los más consumidos en Sonora

La chimichanga se come hasta en el sur de Estados Unidos. FOTO: Internet

México es un país lleno de una increíble gastronomía, la cual en gran parte está compuesta por un sinfín de platillos ideales para disfrutar en fiestas y convivios. Sin duda uno de los más famosos, principalmente en el norte del país es la chimichanga pero, ¿Sabes cómo nació este delicioso platillo?

¿Cómo nació la chimichanga?

Si bien no se conoce con exactitud la fecha en la que esto sucedió, sí se tiene una noción muy clara de cómo nació este delicioso platillo.

Según la historia, la cocinera de un restaurante al norte de México se encontraba preparando unos burritos comunes y corrientes; en ese momento, accidentalmente se le cayó un burrito a una hoya llena de aceite.

Imagen Placeholder

Al «arruinarse» su platillo e incluso quemarse con la salpicadura del aceite, la mujer gritó la frase «a la chin...» pero que al notar que había niños presentes, prefirió omitir la grosería y cambiar la palabra por «a la chimichanga».

La señora sacó el burrito frito de la hoya con aceite y para su sorpresa, al probarlo, este sabía delicioso. Inmediatamente agregó este platillo a su menú y el resto es historia, pues se ha convertido en uno de los platillos predilectos en estados como Sonora, Sinaloa, Baja California y hasta el sur de los Estados Unidos.

¿Cómo preparar una chimichanga?

Una chimichanga es, a grandes rasgos, un burrito frito en aceite o manteca de cerdo. O sea, una tortilla de harina frita envuelta sobre un guiso particular, el cual también puede incluir verdura, queso o frijoles.

Ingredientes

  • Tortillas de harina12
  • Frijoles bayos refritos400 g
  • Queso asadero400 g
  • Dientes de ajo1
  • Manteca de cerdo250 g
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto

Preparación

Para el relleno

  • Pica los ajos finamente.
  • En una sartén derrite 50 gms de manteca de cerdo y coloca los frijoles refritos, un ajo picado, el queso hasta que se derrita.
  • Revuelve bien y pon sal y pimenta al gusto.

Para el armado

  • Coloca 2 cucharadas de relleno en el centro de la tortilla y enróllalo como burrito doblando las orillas de los hacia adentro evitando que el relleno se salga.

Para freír

  • En un sartén coloca el resto de la manteca de cerdo y deja calentar hasta que comience a burbujear.
  • Sumerge los burritos hasta que estos obtengan un color dorado.
  • Saca los burritos de la manteca hirviendo y deja enfriar por unos minutos antes de servir.

 

Te puede interesar:

×