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Sinaloa, punta de lanza en fitosanidad de tomate

EUA reconoce el buen manejo fitosanitario del estado al eliminar las restricciones a la exportación.

Sinaloa, punta de lanza en fitosanidad de tomate

FOTO: Esthela García.

El estado de Sinaloa se posiciona como líder en el manejo fitosanitario del tomate, consolidando su prestigio en la producción agrícola, y prueba de ello es la eliminación de la restricciones para la exportación a Estados Unidos de América (EUA). 

Abraham Bello Esquivel, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (CESAVESIN), destacó los avances en el control de plagas y enfermedades que afectan a este cultivo, uno de los principales que se exportan a nivel internacional. 

«En el tema de manejo fitosanitario de hortalizas, trabajamos intensamente con el picudo del chile y el virus rugoso del tomate, estos esfuerzos han sido fundamentales para mejorar la calidad de las cosechas y, crucialmente, para eliminar las restricciones impuestas por Estados Unidos debido a problemas fitosanitarios. Existen otras plagas como la mosquita blanca y los trips que también están bajo control gracias a nuestras campañas ordenadas», informó.

El enfoque de CESAVESIN no se limita al tomate, es para todos los cultivos y hortalizas, gracias a la constante capacitación de los técnicos y productores en todo el estado de Sinaloa.

En este contexto, CESAVESIN invita al tercer seminario de manejo fitosanitario de hortalizas, que se celebrará los días 28, 29 y 30 de agosto de 2024 en la Sala de Transferencia de Innovaciones y Tecnologías en Mazatlán, Sinaloa.  

«Es un gran seminario. No perdamos la oportunidad de llevar el mensaje a los técnicos y productores que deseen asistir», enfatizó

Destacó  que la capacitación es esencial para mantener los altos estándares fitosanitarios y asegurar la competitividad de los productos agrícolas de Sinaloa en mercados internacionales.

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El seminario contará con la participación de expositores nacionales e internacionales, quienes compartirán sus experiencias y conocimientos en la materia. Además, están invitados técnicos y productores de estados vecinos como Nayarit y Sonora, destacando la importancia de una colaboración regional en la lucha contra las plagas y enfermedades que afectan a los cultivos.

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