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El aguachile: ¿es el platillo más famoso de Culiacán? Esto dicen los comensales
El marisco sin duda en la capital de Sinaloa es de los platillos favoritos por la ciudadanía.
El aguachile, uno de los platillos más deliciosos en Sinaloa.
El aguachile se ha convertido en uno de los platillos de mariscos más queridos de Culiacán, sobre todo por su alto grado de picante que este contiene, algo que ha gustado mucho a los comensales de la capital del Estado pues se consideran buenos para comer picante acompañado de una buena bebida.
Si bien es cierto no todo aguachile puede ser querido por la gente, pues este tiene que tener ciertos estándares de calidad, sobre todo en el marisco, por eso Luz Noticias se dio la tarea de preguntarle a los comensales si el aguachile es el platillo más famoso y fresco de la ciudad.
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El aguachile, ¿Es el platillo más famoso de Culiacán?
«Para mí, la mezcla de un buen marisco, sobre todo fresco, se complementa perfectamente con el calor que hay en la ciudad, la cebollita en buen estado, el perico y el limón, toda esa combinación acompañada de una buena bebida, hacen de este el platillo más fresco»
«La verdad depende donde lo comas, en Culiacán es muy rico el marisco, pero hay lugares donde el camarón te lo sirven temperatura ambiente y eso termina afectando todo, pero cuando vas a un buen lugar, dónde lo sirven fresco si puede ser el platillo más helado de la capital.»
«La verdad el aguachile, de camarón de medallón y de lobina para mí sí pueden ser el platillo más fresco de Culiacán, a quién no se le antoja comer el marisco helado y picoso con este calorón que hace»: expresaron los comensales
¿Cómo nace el aguachile?
Los orígenes de este delicioso platillo se remontan a la región serrana de Sinaloa, en donde se preparaba con carne machacada en agua hirviendo, se le agregaba unos cuantos chiles chiltepines característicos de la región-, para darle ese toque picoso que lo distingue.
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Al paso del tiempo, la carne se sustituyó con camarón, especie de la que Sinaloa es líder productor y que aporta el 45.5 por ciento del total nacional que alcanza las 230 mil 381 toneladas.
Existen retos
Cabe mencionar que con este platillo tan querido no solo en Culiacán si no en todo Sinaloa, se han realizado muchos concursos, algunos como; "El aguachile más picoso del mundo", otro más como; «El aguachile más grande del mundo»: entre otros retos que los mismos restauranteros han iniciado para tener más ventas de dicho platillo.
- Es así como este platillo ha generado mucho de qué hablar en Culiacán en el territorio sinaloense, puedes pedirlo y disfrutarlo en salsa roja, salsa verde y salsa negra, con un precio no superior a los 300 pesos mexicanos.