Sección

Deportes

Plata para México; Prisca Awiti hace historia y gana el segundo lugar en Judo de París 2024

Nunca antes visto para México, Prisca le ha dado la primera medalla a México en Judo y fue de plata

La Judoka Prisca Guadalupe Awiti Alcaraz, ha hecho historia para el deporte mexicano, la peleadora de Judo Femenil, le ha dado la plata olímpico a México en París 2024, algo nunca antes visto en el deporte Nacional.

Prisca no era la favorita al iniciar dichos combates, pero poco a poco supo mantenerse ante la adversidad y así mismo asegura presea para su país.

Imagen Placeholder

¿Cómo llego a la Gran Final?

• Dieciseisavos

Prisca inicio en los Dieciseisavos de final y derrotó a la peleadora de Equipo Olímpico de Refugiados N. Shaheen, boleto que la puso en octavos de final, teniendo todo encontrá.

• Octavos de final

En octavos de final la mexicana Prisca se midió ante la polaca A. Szymanska a quien logró derrotar con Wazari y avanzar así a la siguiente fase, desde ese momento comenzó a llamar la atención de todos pues la no favorita estaba deslumbrando.

• Cuartos de final

En los cuartos de final Alcaraz se media ante la peleadora de Australia L. Piovesana derrotando y levantando la mano así para competir por la medalla de bronce, algo que ya era histórico para México en Judo, pues nunca antes se había llegado a esta posición.

• Semifinal

La mexicana inicio bien su combate ante la Croata Kristo, pues cuando el tiempo estaba en 1:48 la peleadora Azteca ganaba un Wazari que le daba confía, pero fue cuando el cronómetro marcaba los 50 segundos del combate cuando la mexicana avanzó por sumisión.

Al derribar a la Croata y haciendo que se venciera tras una llave aplicada por Prisca, es así como avanzó a la Gran Final y aseguro medalla.

•  Gran Final

Inicio con todo la mexicana, pues al minuto 3:35 con un Wazari iniciaba con el pie derecho la Azteca, así mismo se sentía más tranquila, pero lastimosamente la peleadora de Eslovaquia Andreja Leski conecto un Ippon y con ello se quedó con la medalla de oro.

Con este resultado la mexicana supera algo que no estaba previsto, pues en sus segundos juegos Olímpicos la mexicana superó todo contratiempo, el Tokio 2020 no avanzó de la primera etapa pero en París 2024 se queda con la medalla de plata.