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Ya es temporada de chiles en nogada, el platillo más mexicano; ¿Dónde se preparan los mejores?

Este tradicional platillo mexicano lleva consigo los colores de la bandera.

Israel Castro
31/07/24

Ya es temporada de chiles en nogada, el platillo más mexicano; ¿Dónde se preparan los mejores?

El chile en nogada es un platillo típico de Puebla. FOTO: Internet

La gastronomía mexicana es una de las más reconocidas y alabadas a nivel mundial por su gran variedad de sabores e ingredientes. Entre sus platillos más destacados se encuentra el chile en nogada pero, ¿Sabes en dónde se comen los mejores?

¿Dónde están los mejores chiles en nogada?

Según el portal especializado en degustar y calificar platillos y restaurantes Taste Atlas, estos son los mejores lugares para comer chiles en nogada en todo México.

  • Restaurante Nicos, ubicado en avenida Cuitláhuac 3102, colonia Clavería, en la alcaldía Azcapotzalco, Ciudad de México. 
  • Fonda de Santa Clara: se ubica en el estado de Puebla, específicamente en el 3 Poniente 307, colonia Centro de Puebla. Su número telefónico es 222 232 7674. La recomiendan 14 críticos de comida. 
  • Fonda de la Tía Chona: está en la entidad de Durango, en la calle Nogal 110, Barrio del Calvario, código postal 34074. Su número telefónico es 618 811 7748. 

¿Qué es un chile en nogada?

El chile en nogada es uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana y del estado de Puebla. Ha sido llamado el «platillo mexicano por excelencia».

Se prepara con chile poblano, relleno de un guisado de picadillo y frutas, que incluye acitrón, y para finalizar, se cubre con crema de nuez de Castilla (nogada), hojas de perejil y granos de granada. 

Preparación

  • 2 Cucharadas de manteca de cerdo
  • 2 Cucharadas de cebolla finamente picada
  • 2 Cucharaditas de ajo picado
  • 600 Gramos de carne de res molida
  • 1 Cucharada de sal
  • 1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
  • 7 Jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
  • 1/4 De cucharadita de canela molida
  • 1/4 De cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/4 De cucharadita de comino en polvo
  • 1 Pizca de clavo de olor en polvo
  • 1 Manzana cortada en cubos
  • 1 Pera cortada en cubos
  • 2 Duraznos cortados en cubos
  • 1/2 Plátano cortado en cubos y frito
  • 1/4 De taza de almendras sin cáscara y picadas
  • 1/4 De taza de pasas
  • 8 Chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
  • 1 Paquete de queso crema a temperatura ambiente (190 g)
  • 50 Gramos de queso de cabra
  • 2 Tazas de nuez de castilla limpia
  • 4 Cucharadas de azúcar
  • 500 Mililitros de crema ácida
  • 1 1/2 Tazas de leche
  • 1/4 De cucharadita de canela molida
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 1 Granada para decorar
  • 1/4 De taza de hojas de perejil desinfectadas y picadas finamente
  1. Para el relleno, calienta la manteca y fríe la cebolla hasta que esté transparente; añade el ajo y cocina por 1 minuto más. Agrega la carne con 1 cucharada de sal y la pimienta; cocina por 10 minutos. Añade el jitomate, ¼ cucharadita de canela, la nuez moscada, el comino, el clavo, la manzana, la pera, el durazno, el plátano, las almendras y las pasas, mezcla y cocina por 5 minutos más; rellena los chiles y reserva.
  2. Para la nogada, licúa el queso crema con el queso de cabra, la nuez de Castilla, el azúcar, la crema, la leche, ¼ cucharadita de canela y ½ cucharadita de sal.
  3. Sirve los chiles bañando con la nogada, decora con la granada y el perejil. Ofrece.

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