Sección

México

¿Cuánto cuesta un chile en nogada? Antojito predilecto en Fiestas Patrias

Es uno de los platillos que más representan a México internacionalmente.

Israel Castro
22/08/24

¿Cuánto cuesta un chile en nogada? Antojito predilecto en Fiestas Patrias

El chile en nogada se consume principalmente en Puebla. FOTO: El Bronco en Facebook

Estamos a menos de un mes de que se celebre la Independencia de México y todo comienza a tornarse patriótico, principalmente la gastronomía. Entre tantos platillos mexicanos por excelencia, no hay ninguno que represente más a nuestro país que el chile en nogada.

El chile en nogada es uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana y del estado de Puebla. Ha sido llamado el «platillo mexicano por excelencia».

Se prepara con chile poblano, relleno de un guisado de picadillo y frutas, que incluye acitrón, y para finalizar, se cubre con crema de nuez de Castilla (nogada), hojas de perejil y granos de granada. 

¿Cuánto cuesta un chile en nogada?

Lógicamente el precio de un chile en nogada suele variar dependiendo de distintos factores como el restaurante en el que lo pides, la época del año, el clima o la inflación, pero aproximadamente un chile en nogada suele costar entre los 180 hasta los 600 pesos.

Ingredientes

  • 2 Cucharadas de manteca de cerdo
  • 2 Cucharadas de cebolla finamente picada
  • 2 Cucharaditas de ajo picado
  • 600 Gramos de carne de res molida
  • 1 Cucharada de sal
  • 1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
  • 7 Jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
  • 1/4 De cucharadita de canela molida
  • 1/4 De cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/4 De cucharadita de comino en polvo
  • 1 Pizca de clavo de olor en polvo
  • 1 Manzana cortada en cubos
  • 1 Pera cortada en cubos
  • 2 Duraznos cortados en cubos
  • 1/2 Plátano cortado en cubos y frito
  • 1/4 De taza de almendras sin cáscara y picadas
  • 1/4 De taza de pasas
  • 8 Chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
  • 1 Paquete de queso crema a temperatura ambiente (190 g)
  • 50 Gramos de queso de cabra
  • 2 Tazas de nuez de castilla limpia
  • 4 Cucharadas de azúcar
  • 500 Mililitros de crema ácida
  • 1 1/2 Tazas de leche
  • 1/4 De cucharadita de canela molida
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 1 Granada para decorar
  • 1/4 De taza de hojas de perejil desinfectadas y picadas finamente

Preparación

  • Para el relleno, calienta la manteca y fríe la cebolla hasta que esté transparente; añade el ajo y cocina por 1 minuto más. Agrega la carne con 1 cucharada de sal y la pimienta; cocina por 10 minutos. Añade el jitomate, ¼ cucharadita de canela, la nuez moscada, el comino, el clavo, la manzana, la pera, el durazno, el plátano, las almendras y las pasas, mezcla y cocina por 5 minutos más; rellena los chiles y reserva.
  • Para la nogada, licúa el queso crema con el queso de cabra, la nuez de Castilla, el azúcar, la crema, la leche, ¼ cucharadita de canela y ½ cucharadita de sal.
  • Sirve los chiles bañando con la nogada, decora con la granada y el perejil.

Te puede interesar:

×