Sección

México

Este es el mejor platillo de Sonora según Taste Atlas | RECETA

Esta comida hecha con papa y queso es, según el portal de gastronomía, la mejor de este estado y es muy sencilla de preparar

Ingrid Mateos
23/09/24

Este es el mejor platillo de Sonora según Taste Atlas | RECETA

La gastronomía de Sonora tiene muchos platillos de donde escoger, de todos los sabores y de todos los tipos, pero Taste Atlas reveló cuál es la mejor comida de este estado.

Taste Atlas, página que se dedica a hacer rankings de comida alrededor del mundo, actualizó el pasado 16 de septiembre cuáles son los mejores platillos de Sonora y para sorpresa de nadie, el Caldo de Queso quedó en el primer lugar. 

El Caldo de Queso es un platillo de papa y queso originario de Sonora y que, pese a ser considerado como una comida sencilla de preparar, se ha convertido en el estandarte culinario sonorense por su rico sabor

Además de papa y queso, este platillo de Sonora lleva chile verde tatemado, caldo de pollo y especias como orégano y pimienta, aunque puede tener variaciones dependiendo de quien lo esté preparando y de las recetas familiares pasadas a lo largo de los años. 

Cabe mencionar que, según las familias sonorenses, el secreto está en agregar el queso al último para que este se empiece a derretir y termine de hacerlo al estar ya servido.

Imagen Placeholder

Receta para hacer caldo de queso Sonorense

  • 200 g de queso fresco
  • 1 papa grande, pelada y lavada
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1 diente de ajo
  • Chile verde tatemado al gusto
  • 3 tomates
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pizca de orégano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Tortillas de maíz (para acompañar)
  • 1 limón (para acompañar)

Pica la papa y el queso en cubos pequeño para que se cocinen de forma uniforme. Hierve los tomates en agua hasta que estén tiernos. Luego, pélalos y licúalos con un poco de sal y pimienta para hacer la salsa

En una olla mediana, calienta el aceite de oliva y sofríe el ajo (picado o entero) y la cebolla hasta que estén dorados y fragantes. Añade la pizca de orégano al sofrito y mezcla bien. Retira el ajo si lo prefieres (esto es opcional).

Agrega los cubos de papa al sofrito y mezcla por unos minutos para que se impregnen de sabor.

Vierte el puré de tomate que preparaste y añade una taza de agua. Lleva a ebullición. Deja hervir hasta que la papa esté casi cocida. Esto puede tardar entre 15 a 20 minutos, dependiendo del tamaño de los cubos.

Cuando la papa esté suave, añade los cubos de queso. Cocínalos a fuego bajo hasta que se ablanden, pero sin que se derritan completamente. Una vez que el queso esté suave y el caldo tenga la sazón deseada, retira la olla del fuego, tapa y deja reposar unos minutos para que los sabores se mezclen.

Te puede interesar:

×