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Este platillo se inventó en Culiacán, se ha replicado en todo sinaloa y algunos otros estados

La gastronomía sinaloense es referente para el mundo entero, aquí te contamos de los mejores platillos.

Adriana Ochoa
17/10/24

Este platillo se inventó en Culiacán, se ha replicado en todo sinaloa y algunos otros estados

FOTO: Luz Noticias.

Sinaloa es sinonimo de grandes cualidades como paisajes increíbles, pueblos mágicos de encanto y por supuesto la mejor gastronomía del mundo y aquí te vamos a contar del platillo que se inventó en Culiacán y es referente en otros lugares, que te va a encantar.

El ceviche mitotero, un platillo de mariscos emblemático de Culiacán, Sinaloa, ha ganado popularidad no solo en todo el estado, sino también en otras regiones de México.

Este ceviche, que lleva una variedad de ingredientes frescos, fue creado por el chef Miguel Taniyama hace aproximadamente 20 años y ha pasado a ser un referente en la gastronomía de mariscos.

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La historia detrás del ceviche mitotero

El chef Miguel Taniyama, quien es reconocido por su habilidad para fusionar sabores y técnicas culinarias, nos cuenta que el platillo nació en el restaurante de su padre, "El Tomo". Inicialmente, Taniyama buscaba innovar con nuevos platos que destacaran la frescura de los mariscos, una característica esencial en la cocina sinaloense.

"El ceviche mitotero es una creación nuestra de hace 20 años. Quería mostrar nuevos platos, y lo inicié en el restaurante de mi papá. Ahora, este plato se ha convertido en uno de los favoritos de los sinaloenses ," comenta el chef.

¿Qué lleva el ceviche mitotero?

La receta original incluye:

  • camarón cocido y crudo
  • callo de hacha
  • pulpo,
  • una mezcla de verduras frescas como tomate
  • cebolla
  • pepino 
  • cilantro, todo aderezado con clamato, sal, pimienta y limón.

Taniyama añade su famosa salsa negra, característica de la receta original, la cual no lleva picante, pero se acompaña de salsa picante para que cada persona lo disfrute a su gusto.

"Siempre lo preparamos fresco y con ingredientes que mantengan su frescura. Es lo que le da ese toque único", explica el chef.

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La trascendencia del platillo

El ceviche mitotero ha sido tan bien recibido que se ha vuelto un imprescindible en los menús de mariscos de Sinaloa. Incluso amigos y colegas del chef le han solicitado permiso para incluirlo en sus propias cartas.

Este verano, no puedes dejar pasar la oportunidad de probar el ceviche mitotero, un platillo fresco y lleno de sabor que captura la esencia de los mariscos de Sinaloa y que, gracias al chef Miguel Taniyama, se ha convertido en un símbolo de la gastronomía local.

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