México
Día de la Candelaria: ¿Cuál es el origen de la celebración con tamales?
Esta rica tradición mexicana es de las más esperadas por las familias para degustar de unos deliciosos tamales acompañados por un rico atole
Foto: Las personas que tienen la fortuna de que les salga en la rosca el Niño Jesús, estos por tradicional tienen que organizar una reunión y ofrecer tamales el 2 de febrero.
Estamos a un día de que termine el primer mes del año 2025, por lo que se acerca una fecha muy especial para el pueblo mexicano, donde se celebra el Día de la Candelaria ya que miles de familias se reúnen para compartir una comida tradicional que tiene como protagonista a los deliciosos tamales.
Esta tradicional celebración se lleva cabo, luego de que en el Día de Reyes, las familias mexicanas se reúnen para partir la deliciosa rosca de reyes. en la cual se encuentran pequeños muñecos que representan al Niño Jesús.
Las personas que tienen la fortuna de que les salga en la rosca el Niño Jesús, estos por tradicional tienen que organizar una reunión y ofrecer tamales el 2 de febrero.
¿Qué es el Día de la Candelaria?
En México, el Día de la Candelaria se acostumbra que, quien obtuvo el niño oculto en la rosca de reyes, haga una fiesta tradicionalmente basada en tamales y atole ambos productos de maíz.
Esta tradición tiene raíces prehispánicas; en muchos pueblos los habitantes llevan a la iglesia mazorcas para que sean bendecidas a fin de sembrar sus granos en el ciclo agrícola que inicia, pues el 2 de febrero coincide con el undécimo día del primer mes del antiguo calendario azteca.
En el centro de México se acostumbra vestir al niño Dios del nacimiento navideño y llevarlo a oír misa, después de lo cual, es colocado en un nicho donde permanecerá el resto del año.
El platillo de los mexicanos
Los tamales, alimento que data de la época precolombina y que forma parte de la dieta de los mexicanos, se sirven calientes, habiéndolos de diferentes variedades, tales como: rajas con queso, verdes, mole con pollo o carne de puerco y de dulce. Tradicionalmente se degustan con atole de distintos sabores o café.
En muchas esquinas o entre las calles, principalmente de los barrios populares o clasemedieros de la capital, e incluso de varias ciudades del interior del país, se puede encontrar algún vendedor de tamales. La mayoría de los mexicanos come tamales durante el transcurso del año, pero el Día de la Candelaria representa una fecha especial para ello. Después de la misa de bendición del Niño Dios se retorna a casa para celebrar el acontecimiento con tamales y atole.
¿Cuánto cuesta hacer tamales?
De acuerdo al portal Animal Gourmet, hacer tamales en casa este año 2025 para el Día de la Candelaria podría ser un incremento considerable. El costo por elaborar 10 tamales este año, será de un aproximado de $254 pesos.
Eso sin contar el costo de utensilios de cocina necesarios como la vaporera ($250), el gas que utilizarás para prepararlos y un litro de atole ($28), bebida que tradicionalmente acompaña a este delicioso antojito.
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE México