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México

Garbanzo al disco, un manjar sinaloense único de la Región del Évora

Este platillo típico del norte de Sinaloa es bueno para la salud, pues contiene proteínas, fibra, vitaminas y minerales, además de que es fácil de preparar

Alexia Vega
10/02/25

Garbanzo al disco, un manjar sinaloense único de la Región del Évora

FOTO: Garbanzo al disco, un manjar sinaloense único de la Región del Évora.

El garbanzo al disco es un platillo típico de la Región del Évora en Sinaloa, se trata de un manjar único y sabroso que consiste en granos cocidos en un disco y servidos, acompañados de ingredientes al gusto.

Tiene un fuerte valor nutricional es una excelente fuente de proteínas, fibra, vitaminas y minerales, es rico en hierro, calcio, potasio y fósforo, lo que lo hace un alimento muy nutritivo y beneficioso para la salud.

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¿Cómo se prepara?

Para preparar este platillo se debe tener el disco listo con fuego medio y suficiente para después agregar el garbanzo y empezar a tostar.

De ingredientes solamente se agrega sal y esperar aproximadamente unos 30 minutos hasta ver qué está en su punto, después de la preparación puedes disfrutarlo y agregarle lo que tú quieras chile, limón cilantro y más.

En la región del Évora está una garbancera, la única en Guamúchil donde preparan este garbanzo ya sea a vapor o tostado preparado al estilo de la casa, este local los vende por kilos para comer en el lugar o para llevar.

Su desventaja es que terminas con las manos sucias, pero, vale la pena, el platillo promete no decepcionarte, y es mejor aún cuando se disfruta con un refresco y en compañía de la familia.  

Los municipios de Mocorito, Salvador Alvarado y Angostura en Sinaloa, son importantes productores de garbanzo, con una producción promedio anual de 60 mil toneladas de garbanzo en 30 mil hectáreas de cultivo, este es cosechado en primavera o verano y se siembra en otoño o invierno según la región del clima.

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