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Temporada de calor: ¿Por qué no comer pescados y mariscos en la calle?

Las famosas carretas ofrecen los mejores platillos para chicos y grandes, pero también hay que ver la ubicación y la forma de prepararlos

Temporada de calor: ¿Por qué no comer pescados y mariscos en la calle?

Con la llegada de las altas temperaturas, los mariscos deben estar siempre frescos para prepararlos en diferentes platillos, por lo que las autoridades hacen el llamado de comer este alimento en las calles

La Semana Santa 2025 está a la vuelta de la esquina, donde en la mesa de las familias mexicanas no pueden faltar lo más sabroso procedente del mar y degustar de su delicioso sabor.

Y es que para esta Cuaresma los mariscos son la mejor opción para comer y pasar un momento inolvidable al lado de la familia, donde chicos y grandes degustan de un sabroso ceviche, callos de hacha, pescado zarandeado y el tradicional aguachile.

Los mariscos llegan a la CDMX procedentes de todas partes del país, principalmente de Sinaloa, donde se dan los mejores mariscos para su distribución nacional e internacional.

Con la llegada de las altas temperaturas, los mariscos deben estar siempre frescos para prepararlos en diferentes platillos, por lo que las autoridades hacen el llamado de comer este alimento en las calles.

Problemas de salud

Miles de personas acuden a varios establecimientos para probar los mejores mariscos donde en ciertas partes sus costos pueden ser algo caros, por lo que la mayoría acude a las tradicionales carretas para comer sabroso a un bajo precio.

Pero como el dice el dicho "lo barato, sale caro", debido que es fundamental ser cauteloso al consumir pescados y mariscos en la calle, debido que algunas personas presentaron problemas de salud al comer en este tipo de lugares.

Tal fue el caso de Gustavo, el cual experimentó problemas tras haber comido unas ricas tostadas de camarón. 

"Salpullido, más que nada salpullido, me sentí como bajas las defensas, todo. Además diarrea, sí, te descompensas completamente, deshidratación."

Ante estos problemas de salud, Gabino Cruz, un comerciante de pescados y mariscos, mencionó la importancia en la frescura y preparación de estos alimentos.

"En la preparación y en la textura el producto se debe de sentir fresco, no rezagado."

Recomendaciones

Santiago Silva, un químico en alimentos, explica que la intoxicación por consumir pescados y mariscos aumenta en temporada de calor debido a los microorganismos presentes desde antes de la pesca.

"El riesgo mayor es en estos meses de calor, porque hay un número de algas en el océano, como te comenté, la mayor parte de las intoxicaciones es por dinoflagelados, por cierto tipo de algas que son consumidas por los pescados y mariscos."

Silva también menciona que "la intoxicación por escombroides, el tóxico principal,"es común en pescados y moluscos.

Erika Johana Cruz, responsable sanitaria del Mercado de la Viga, recomienda eliminar ciertas partes del pescado antes de consumirlo.

"La tripita no la debe de tener, nosotros se la eliminamos porque es el desecho del animalito y antes de cocinarla obviamente se le tiene que retirar. El pescado siempre y cuando no le falte el hielo está en completa frescura."

Es vital tener cuidado al consumir pescados y mariscos en estos meses calurosos. En nuestra próxima entrega, hablaremos sobre los riesgos asociados con la carne de res.

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