Agro
"El mejor camarón es el de Sinaloa, pero no vale en el mercado": Flor Emilia Guerra
Actualmente, la comercialización de camarón presenta caída de precios y producción 25% arriba, según Conapesca

"El mejor camarón es el de Sinaloa, Pero no vale en el mercado" señaló la Secretaría de Pesca y Acuacultura en Sinaloa, Flor Emilia Guerra Mena al informar la caída en la comercialización y el impacto de la entrada ilegal de camarón sudamericano.
La funcionaria reconoció que, pese a cuatro años al frente de la Secretaría, la crisis continúa golpeando al productor sinaloense y hoy se refleja en bajos precios y una competitividad desleal.
"Hemos tenido altibajos precisamente por la introducción ilegal de camarón de Sudamérica, pero somos un pueblo resiliente que no va a quitar el dedo del renglón. Ahome es la capital de la acuacultura sinaloense; produce más que cualquier otro municipio, pero también batalla para poder comercializarlo", indicó.

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Camarón de Sinaloa es poco rentable
Reveló que la mayor cantidad de la producción se queda en el país. Solo el 20% se va al extranjero para exportación. Mientras que los principales mercados nacionales son México, Guadalajara, Cancún y Mexicali, lo que convierte al camarón sinaloense en pilar de la soberanía alimentaria, Pero con muy baja rentabilidad.

"Si producen mucho, pero el precio es bajo, parece que produjeron poquito; si producen poco pero el precio es alto, ahí se notan las ganancias", añadió.

Finalmente, señaló que ya se han tomado m días para frenar la entrada de camarón de contrabando a México, Pero estás no han Sido suficientes y el sector acuícola espera acciones más firmes para frenar la entrada ilegal, recuperar precios y proteger a miles de familias de Sinaloa que dependen del está actividad.
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