Agro | 06/23/2022 09:49:00 p. m. | Esthela García
La quema de soca ha impactado al 15 por ciento de las 457 mil hectáreas establecidas con granos básicos en el estado, principalmente en los valles agrícolas den norte de Sinaloa, por lo cual se continúa exhortando a eliminar esta práctica, señaló Hassan Nevárez Cuén, gerente técnico del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (Cesavesin).
«Un llamado a los agricultores para evitar esta mala práctica, sin embargo, se presenta a veces por un accidente, a veces por derrame de combustible de maquinaria agrícola, las altas temperaturas, el viento, hacen esta conjugación de acciones para que se disparen no», indicó.
Precisó que son muchos los efectos negativos de la quema de soca, como empobrecimiento de los suelos, daños al ecosistema y ponen en riesgo a los ciudadanos que viven cerca de los predios agrícolas, por lo cual recomendó incorporar al suelo la soca o utilizarla para esquilmos de ganado.