Coepriss declara al norte de Sinaloa libre de brucelosis bovina

Sinaloa | 11/23/2023 02:09:00 p. m. | Osmar Zavala

El titular de la Coepriss mencionó que realizan estudios en laboratorio a los productos y se capacita a los productores en la elaboración de derivados de la leche.

Para combatir enfermedades infecciosas ocasionadas por las deficiencias sanitarias en la pasteurización de leche de ganado vacuno y caprino en la elaboración de productos lácteos, la Comisión Estatal Para la Prevención Contra Riesgos Sanitarios en Sinaloa (Coepriss), capacita constantemente a productores de la zona norte de Sinaloa en la correcta elaboración de estos productos.

Cuauhtémoc Chacón Mendoza, comisionado estatal de la dependencia, informó que se están enfocando en comunidades foráneas y visitarán a los elaboradores de quesos para que elaboren productos con una correcta pasteurización; de este modo, mantener saldo blanco en casos de esta enfermedad infecciosa.

«Estuvimos en El Fuerte y Ahome, la última capacitación fue en Higuera de Zaragoza y damos capacitación constante a los pequeños productores en manejo de higiene para la elaboración de estos productos, hemos tenido una respuesta muy buena. Las capacitaciones son completamente gratuitas y nuestra intención es captar la mayor cantidad de pequeños productores de productos lácteos», expresó.

Mencionó que la regularización es de carácter obligatorio y se aplicarán sanciones a quienes se detecte reincidiendo en prácticas antihigiénicas; asimismo, destacó que estas constantes capacitaciones y monitoreo de productos han reducido en su totalidad los casos de brucelosis.


En el 2022 se detectaron por lo menos 22 casos de brucelosis en la región norte, mientras que en el 2021 la incidencia fue de 49 casos.

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