Garbanzo al disco, un manjar sinaloense único de la Región del Évora

02/10/2025 01:30:00 p. m.

El garbanzo al disco es un platillo típico de la Región del Évora en Sinaloa, se trata de un manjar único y sabroso que consiste en granos cocidos en un disco y servidos, acompañados de ingredientes al gusto.

Tiene un fuerte valor nutricional es una excelente fuente de proteínas, fibra, vitaminas y minerales, es rico en hierro, calcio, potasio y fósforo, lo que lo hace un alimento muy nutritivo y beneficioso para la salud.


¿Cómo se prepara?

Para preparar este platillo se debe tener el disco listo con fuego medio y suficiente para después agregar el garbanzo y empezar a tostar.

De ingredientes solamente se agrega sal y esperar aproximadamente unos 30 minutos hasta ver qué está en su punto, después de la preparación puedes disfrutarlo y agregarle lo que tú quieras chile, limón cilantro y más.

En la región del Évora está una garbancera, la única en Guamúchil donde preparan este garbanzo ya sea a vapor o tostado preparado al estilo de la casa, este local los vende por kilos para comer en el lugar o para llevar.

Su desventaja es que terminas con las manos sucias, pero, vale la pena, el platillo promete no decepcionarte, y es mejor aún cuando se disfruta con un refresco y en compañía de la familia.  

Los municipios de Mocorito, Salvador Alvarado y Angostura en Sinaloa, son importantes productores de garbanzo, con una producción promedio anual de 60 mil toneladas de garbanzo en 30 mil hectáreas de cultivo, este es cosechado en primavera o verano y se siembra en otoño o invierno según la región del clima.

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