03/12/2025 12:57:00 p. m.
Sin duda alguna, los mariscos no se disfrutan igual sin una buena y sabrosa salsa que los acompañe. Si eres fan de los platillos de mariscos, seguramente conoces la famosa salsa bruja, un acompañante imperdible para tus alimentos.
Esta salsa la podemos encontrar principalmente acompañando platillos como el el coctel de camarón y ceviches, los ingredientes que integran este manjar van desde diferentes especies de chile, especias y vegetales, aunque el secreto es el modo de la preparación.
El nombre de esta salsa es una de las muchas cosas interesantes de este producto, de acuerdo con la chef Ingrid Ramos, es porque el modo de preparación parece "brujería" y terminas con una "poción".
Ingrid es experta en gastronomía e incluso ella mismo hizo una nueva versión de esta salsa donde le añadió chile habanero a la receta.
"Es como si hiciéramos un ungüento de varias cosas y haces brujería, ojo, con los alimentos, porque al agregar cebolla, ajo y demás crear una pócima de sabor".
Los ingredientes principales de la salsa son verduras y especias, tales como cebolla, tomillo, pimienta, zanahoria, ajo, laurel, romero, comino y clavo de olor. Todos estos ingredientes en conjunto conforman este gran acompañante gastronómico.
Sin embargo, existen algunas recetas donde lleva chiltepín o cambian la cebolla tradicional por cebolla morada.
Los ingredientes anteriores se mezclan para prepararla y esa es la clave para lograr ese sabor marinado particular de la salsa bruja.
Esta salsa no es solo un complemento ideal para los mariscos, también puede quedar de maravilla con otros platillos de comida como los cortes de carne o ensaladas.