03/12/2025 07:59:00 a. m.
En informes recientes de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se han establecido diversas normas en torno a las fechas de caducidad de los alimentos procesados, ya que al parecer, algunos de estos alimentos pueden seguirse consumiendo aún después de haber caducado según su fecha.
Algunas personas dudan si es recomendable ingerir los alimentos como atún o pan una vez caducado aun cuando se ven en buenas condiciones, es por eso que la OCU ha analizado la situación.
Las fechas de caducidad impuestas en los empaques de los productos son fechas tentativas, ya que con el tiempo los alimentos quedan expuestos a bacterias y otros contaminante y se busca evitar posibles intoxicaciones en las personas al ingerir los alimentos.
Fecha de caducidad: Indica hasta cuándo se puede consumir un alimento de manera segura. Por lo general, se le pone a productos perecederos como carnes y pescados crudos; así que se recomienda no consumirlos una vez que pase la fecha.
Consumo preferente: Indica hasta qué momento un alimento conserva sus propiedades y características iniciales. La OCU señala que, si el producto ha sido almacenado correctamente, es posible consumirlo.
Para poder ser ingeridos deben cumplir con dos requisitos: no estar abiertos y no presentar señales de deterioro.
Lista de alimentos que puedes ingerir luego de su fecha de caducidad según la OCU:
Hacer este tipo de acciones no es para nada recomendable, por eso es importante revisar muy profundamente el estado de los alimentos y las fechas de caducidad antes de decidir consumirlos.
Posibles malestares que puedes presentar si consumes alimentos perdidos:
1. Intoxicación: Los alimentos caducados pueden ser un cultivo ideal para bacterias, hongos o virus, lo que puede llevar a sufrir una intoxicación con síntomas de vomito, diarrea y fiebre.
2. Infecciones estomacales: Gracias a las bacterias introducidas al cuerpo mediante los alimentos caducados, el cuerpo puede presentar infección en el estomago que tratará de digerirlo.