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Pan de mujer: aprende a prepararlo en tu propia casa
Uno de los postres favoritos de los sinaloenses que tiene en su interior cualquier tipo de complemento.
El pan de mujer es de los postres favoritos de los sinaloenses. FOTO: Cortesía
Es el complemento perfecto para el café y el vasito con leche en las mañanas o tardeadas; es el Pan de Mujer, una delicia que se prepara en varios lugares de Sinaloa y que es reconocido como de los mejores de México.
Es indescriptible lo que genera al paladar la fusión de la harina de trigo, azúcar, la manteca vegetal y el relleno, que, al hornear esa mezcla, pone feliz a cualquiera.
Si tienes la curiosidad de saber cuál es el paso a paso en la elaboración de este delicioso manjar aquí te lo vamos a contar; y para tu buena suerte, puedes prepararlos desde la comodidad de tu casa.
Ingredientes
- Harina
- Levadura instantánea o activa
- Azúcar
- Manteca vegetal
- Agua tibia
- Sal
- Piloncillo rallado
- Azúcar
- Agua
Paso a paso
- Lo primero que debemos hacer, es poner la levadura en agua tibia para que se active. No debe estar caliente porque el calor mata el efecto de la levadura.
- Vamos a integrar la harina, el azúcar y la sal, todo esto es en seco en un recipiente, para revolver los ingredientes.
- Se agrega agua al tiempo, (no tiene que estar fría) poco a poco para crear la masa, amasar constante por unos 20 minutos a mano con la intención de que la masa aumente su volumen, se desarrolle el gluten de la harina, y se active mejor la levadura.
- Cuando la masa deje de estar pegajosa, se agrega la manteca derretida y tratamos de abrir la masa para que la manteca bañe toda la masa.
- Hacemos la prueba del dedo, hundimos un dedo y la masa regresa de inmediato, ahí es cuando sabemos que está lista la masa.
- Untamos manteca por toda la charola antes de poner las bolitas de masa.
- Hacemos bolitas de masa, de aproximadamente 120 gr.
- Ponemos las bolitas sobre las charolas y las dejamos reposar tapadas con una bolsa de plástico. El tiempo de reposo será de una hora en lugares cálidos.
- Cuando notemos el crecimiento de las bolitas/bollos de masa al doble de su tamaño, las vamos a presionar con los dedos para poder agregarles una cucharada sopera de piloncillo, queso filadelfia, cajeta, etc.
- Ponemos las bolitas en la charola engrasada de tal manera que quede el ‘nudo’ abajo y la forma plana hacia arriba. Presionamos suavemente con los dedos.
- Dejamos reposar de nuevo las bolitas para que crezcan otra vez, el tiempo depende y varía del calor que reciban las bolitas para crecer. Puede ser entre 30 minutos a 45 minutos.
- Metemos las charolas a hornear a 170º durante 20 minutos, pero hay que revisarlas hasta que tengan un colorcito dorado.
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