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Estos hongos de la sierra de Sinaloa son comestibles, deliciosos y no lo sabías

Se dan al pie de los pinos y los encinos, crecen en el mes de julio en la zona serrana de Sinaloa y Chihuahua.

Ernesto Torres
31/07/24

Estos hongos de la sierra de Sinaloa son comestibles, deliciosos y no lo sabías

FOTO: Luz Noticias.

Los hongos silvestres comestibles son conocidos como las flores de la tierra, existen más de 160 especies que emergen principalmente en los bosques frondosos y que se han convertido por generaciones en un manjar para habitantes de la zona serranas.

Es común que en temporada de lluvias específicamente los últimos días de julio, siete de la temporada de hongos que crecen con la humedad del suelo, en diferentes formas y colores.

Algunos son similares a los champiñones, pero vestidos de colores vividos como el rojo, aunque también existen otros de color beige o amarillos.

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Venenosos:

Aunque es muy fácil diferenciarlos entre los hongos venenosos (tóxicos) y los comestibles, normalmente son los pobladores locales quién es saben diferenciar entre unos y otros, ya que los comestibles tienen ciertas peculiaridades que parecen ser evidentes para poder reconocerlos.

Los hongos silvestres crecen bajo la paja de los pinos o las hojas de los encinos, también en zonas con manzanos, bosques, terrenos quemados y lugares donde se han esparcido cenizas. Suele ser en zonas frondosas y húmedas, pues se forman de la descomposición de materia orgánica.

¿Tienen vitaminas?

Son ricos en proteínas y vitaminas, y según los ancestros ya que han sido alimento de generación tras generación poseen propiedades únicas para quién es los comen.

Y es que basta un buen plato de hongos para que te de un sueño profundo, pero sin duda debes de probarlos al menos una vez en tu vida.

  • Tradicionalmente este tipo de hongos, son alimentos de personas que viven en la zona serrana, este tipo crecen en comunidades ubicadas entre los límites entre Sinaloa y Chihuahua, y aunque se preparan en diferentes formas, deben ser un alimento que no se refrigere, es decir que se preparen y si te gusten el mismo día que sean cortados de la tierra, ya que además el mismo color los deshace.
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El hongo «yema» por ejemplo es una especie que se forma y sale en la misma forma del huevo, es de color entre amarillo y rojizo, y en un inicio está cerrado pero conforme pasan las horas se va abriendo hasta que queda completamente como una carpa.

Y solamente el tallo queda en color blanco y el resto queda rojizo tornasol. 

Se puede comer frito, asado, en tempura, en ensaladas, pero usualmente en la zona serranas se come de dos formas principalmente asados y en caldo.

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Para pasarlo solamente basta retirarles la capita que tienen por encima; es decir el color, es una membrana delgada que se arranca fácilmente, posteriormente se ponen sobre el comal de la hornilla y se les agrega un poco de mantequilla y sal minutos después se puede gustar de esa manera.

  • La otra vez en caldo, para prepararlos de esta manera se pone en un sartén cebolla de preferencia morada, se le agrega mantequilla y minutos después los hongos, y en trocitos sin la membrana que tienen encima que es el color, una vez que sueltan el jugo se les agrega un poco más de agua así como queso y sal. Hay quien es a esta receta en caldo y agrégale un poco de chile y tomate. 

Sin duda los hongos son alimento por generaciones y se mantienen en el gusto de pobladores de la sierra, incluso hay quienes en la temporada que se dan traen a vender a Los Mochis, El Fuerte y a Choix ya que normalmente se dan en la zona serrana. 

Aunque también existen los hongos alucinógenos y los medicinales, estos son silvestres comestibles te harán chuparte los dedos pues su sabor único hace que quieres repetir de nuevo la experiencia.

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