Sinaloa | Norte
Pueblos Mágicos de Sinaloa: ¿Cuál tiene mejor gastronomía?
Recorrer los pueblos mágicos de Sinalao es una maravilla, ya que observas hermosos paisajes y disfrutas una rica gastronomía.
FOTO: Luz Noticias.
Sinaloa, es un estado con espectaculares paisajes y cualquier fecha es especial para visitar los hermosos pueblos mágicos, recorrer y disfrutar sus maravillas.
Aquí te vamos a presentar opciones para salir, despejar tu mente y que olvides por unos días la rutina del trabajo, para ello, Sinaloa se pinta solo, en el estado hay lugares mágicos, maravillosos y espectaculares.
Los cuáles son:
Cosalá
El Fuerte
El Rosario
Mocorito
San Ignacio
Mocorito:
Mocorito es un vocablo cahita que significa «lugar de Gentes que hablan un dialecto de lengua cahita, o donde habitan los indios mayos o macoritos». En 1594 se fundó la Misión de Mocorito por un par de Jesuitas, fue erigido Municipio por decreto en abril de 1915.
La altitud va de los 50 a 975 m; posee una diversidad de selva baja, sabana tropical, Montañoso y tierras agrícolas. Su temperatura media es de 25º C y variaciones en verano e invierno; en invierno las noches pueden llegar a los 10º C.
Comida:
Este Pueblo Mágico es particularmente sabroso pues es cuna del Chilorio, un guiso de carne de cerdo deshebrada con chile pasilla y secretos locales que algunos consideran patrimonio cultural.
También porque es un destino donde vives la esencia del norte por medio de la fiesta, la música de banda o a través de actividades en la naturaleza como ir de pesca o intentar jugar el antiguo deporte de Ulama que aquí sigue siendo una práctica cotidiana.
¿Qué hacer en Mocorito?
Si eres fan del chilorio, entonces definitivamente debes lanzarte a este poblado y visitar la Fábrica de Chilorio Napo. Aquí conocerás cómo es el proceso para la elaboración del chilorio más popular en Mocorito.
Atractivos:
Bandas Sinaloenses de Música
Campo de los Girasoles
Carreras de caballos
Centro Cultural Dr. José Ley Domínguez
Chilorio Express
Fábrica Napo
Guamúchil
La casa de los mil cuadros
Museo de Historia Regional
Río Mocorito
- Plaza de los Tres Grandes
Plazuela Miguel Hidalgo
Presidencia Municipal
Portal de los Peregrinos
San Benito
Templo de la Purísima Concepción
Ulama
Viernes de tianguis
Zona arqueológica La Estancia
Cosalá:
Visitar Cosalá es recorrer sus angostas calles, se pueden admirar bellos monumentos coloniales y coloridas casas que se integran perfectamente con los paisajes naturales que rodean a este Pueblo Mágico.
Cosalá se encuentra a poco más de 160 kilómetros de Culiacán, es un reflejo del México antiguo y presenta atributos simbólicos, leyendas e historias.
Cosalá cuenta con más de 250 construcciones históricas, dentro de las cuales se incluyen bellos edificios religiosos, mansiones y quintas.
Gastronomía:
La gastronomía cosalteca es rica y variada, destacan las moliendas de caña con todos sus productos, la elaboración de conservas de frutas, pan, empanadas, dulce de leche, machaca, chorizo, queso, tamales y guisos regionales, que resultan una delicia al paladar y que pueden ser saboreados en los restaurantes.
Centro Histórico, Museo de Minería e Historia, Vado Hondo, Reserva Ecológica del Mineral de Nuestra Señora, Charco Azul.
El Fuerte:
Fue fundada hace casi 500 años, posee una zona arqueológica, la más rica en petroglifos que hay en Sinaloa, y vestigios mayos (Yoremes) que habitaron la región antes de la llegada de los españoles. El lugar tiene la declaratoria de Área Natural Protegida.
Se incorporó al programa Pueblos Mágicos en el año 2010.
Comida:
Lo más tradicional es la machaca, el chilorio y el platillo indígena: guacabaqui (con garbanzo, elote, calabazas, zanahorias, papa, col, acelgas y carne de cerdo o res, sazonado con chile de árbol), en cuanto a los dulces un rico arroz con leche, jamoncillos, capirotada, coyotas, empanadas de colachi, gorditas de queso y semitas, entre otras.
No puede faltar los cauques, mariscos frescos y pescados fritos.
Atractivos:
Caza y Pesca Deportiva
Cerro de la Máscara
Iglesia de Dolores
Leyenda del Zorro
Los Portales
Museo Comunitario Miguel Ángel Morales Ibarra
Museo Mirador
Palacio Municipal
Parque recreativo La Galera
Plaza Principal
Presas Miguel Hidalgo y Costilla y la Josefa Ortiz de Domínguez
Rio El Fuerte
Templo del Sagrado Corazón de Jesús
Tehueco
Tirolesa La Galera
Cómo llegar:
Está a 2 horas de Los Mochis o de Navojoa; a 3 horas de Ciudad Obregón; a 4 horas de Culiacán; y a 11 horas desde La Paz.
El Rosario:
Uno de los atractivos principales de este lugar es la Parroquia de la Virgen del Rosario, símbolo de la fe y unión de los pobladores; la construcción original del siglo XVIII sufrió graves daños a causa de los intensos trabajos derivados de la minería.
Además de su riqueza histórica, El Rosario ofrece hermosos paisajes, como el de la Laguna del Iguanero en donde conviven iguanas y tortugas, y a pocos kilómetros se puede disfrutar de la belleza de playas y esteros.
En El Rosario abundan los mariscos, así que es obligado probar los diversos platillos elaborados con camarón así como el pescado zarandeado. La gastronomía sinaloense es un motivador de viaje.
Parroquia de Nuestra Señora del Rosario.
Museo de Minería.
Museo Lola Beltrán.
La Capilla de la Santa Cruz.
Laguna del Iguanero
Ya sabes los pueblos mágicos de Sinaloa, son las mejores opciones para vacacionar, o bien, un fin de semana para descansar, disfrutar y degustar ricos alimentos.
San Ignacio:
San Ignacio, también conocida como San Ignacio de Loyola, es una localidad mexicana situada en el estado de Sinaloa, cabecera del municipio.
Se encuentra a una distancia aproximada de 180 km de la capital, 100 km del puerto de Mazatlán y 385 km de Los Mochis.
Actualmente San Ignacio presenta recuperación en economía, seguridad, y turismo gracias al trabajo conjunto entre el gobierno, empresarios, y comunidades aledañas así como seguridad pública.
Gastronomía:
Gastronomía: Los guisos más comunes que se preparan son la cazuela y el cocido basándose en carne de res; el colachi, platillos a base de pescado y mariscos como el aguachile, pescado zarandeado y ostiones en su concha. Se preparan exquisitos dulces como la capirotada, arroz con leche y jamoncillos.
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