México
Ya no debes de tomar café a esta edad, según la ciencia
Un informe asegura que a partir de cierta edad, el consumo de café comienza a ser nocivo para la salud.
El café es una de las bebidas más consumidas en México. FOTO: Internet
No hay duda de que el café es una de las bebidas favoritas de millones de personas en todo el mundo, formando parte de su alimentación cotidiana. Para mala suerte de todos los amantes del café, un reciente estudio reveló que a partir de cierta edad no es recomendable seguir tomándolo, pues puede traer efectos nocivos para la salud.
¿A qué edad se recomienda dejar de tomar café?
Aunque el café tiene beneficios probados, estudios recientes presentados en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer (AAIC) sugieren que, a partir de los 60 años, las personas deberían reducir su consumo de café para prevenir problemas de salud relacionados con el deterioro cognitivo.
El informe destaca que el consumo excesivo de cafeína en personas mayores podría acelerar la pérdida de funciones cognitivas como el pensamiento lógico, el razonamiento abstracto y el reconocimiento de patrones. Estas recomendaciones están especialmente dirigidas a personas que ya presentan signos de deterioro cognitivo, como aquellas con demencia o enfermedades neurodegenerativas.
Los expertos aclaran que no es necesario eliminar el café de la dieta completamente a los 60 años, pero sí aconsejan reducir su ingesta. La recomendación es no superar las 3 tazas diarias para seguir aprovechando los beneficios antioxidantes del café sin afectar la salud cognitiva.
Beneficios del café
De acuerdo con la Academia Española de Nutrición y Dietética, el café está repleto de antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2, ciertos tipos de cáncer, y enfermedades neurodegenerativas, hepáticas o cardiovasculares.
Además, expertos como la dietista Karen de Isidro señalan que el café puede ser una poderosa herramienta en la prevención de diversas condiciones crónicas.
¿Cuánto café es recomendable tomar diariamente?
La Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria advierte que el consumo diario de café debe moderarse, recomendando un máximo de 400 miligramos de cafeína por día, lo que equivale a unas 3 o 4 tazas de café. Superar esta cantidad puede tener efectos adversos, como aumento de la ansiedad o problemas de sueño.
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