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"Precio de la tortilla no depende de productores, sino de la industria": Canacintra

Industriales señalan que una buena medida para bajar el precio de la tortilla sería bajar el costo d ella energía eléctrica

Precio de la tortilla no depende de productores, sino de la industria: Canacintra

Ante la propuesta de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ( SADER) de bajar 10% el precio de la tortilla con la implementación del programa "Cosechando soberanía", los industriales recuerdan que esto no depende de los productores agrícolas.

Roberto Miranda Lagarda, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) Los Mochis señaló que la medida está mal enfocada al centrarse en los productores agrícolas, ya que el precio final de la tortilla depende de los industriales.

"El industrial es quien tiene la voz de mando en el precio de la tortilla. El productor le entrega al industrial, y este es quien podría regular el costo final del producto. La estrategia está equivocada si pretenden exhortar al productor para reducir el precio, cuando es el industrial quien controla esa parte del proceso", afirmó.

Además, destacó que la cadena productiva que va desde el campo hasta la mesa es larga y compleja, y que el verdadero impacto en el precio depende de los costos finales que enfrenta la industria, no solo de la materia prima.

Señaló que los subsidios en el sector agrícola no se aplican de la misma forma que en el sector empresarial, donde no existen tarifas subsidiadas.

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Costos energéticos

Miranda Lagarda también explicó cómo los costos energéticos juegan un papel clave en el precio de la tortilla, en donde las tarifas han ido al alza en los últimos años. 

 "En el sector empresarial no hay subsidios, como en el doméstico. Pagamos tarifas todo el año y el consumo varía según la demanda de producción", explicó. 

Sobre el programa "Cosechando soberanía", que se centra en la autoproducción de frijol y maíz blanco, el líder de Canacintra criticó que Sinaloa, uno de los principales graneros de México, no esté incluido en la estrategia de soberanía alimentaria, pues el estado tiene vocación agricultura comercial.

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