Sinaloa | Norte
¿Cuánto cuesta hacer una carne asada en Sinaloa? Es fin de semana y se antoja
Por tradición sinaloense, la carnita asada se hace en el patio, en el porche de la casa, para una familia de 5 personas, este manjar no debe salir del presupuesto asignado para convivio familiar.
La carne asada en casa es un pretexto para los sinaloenses para convivir en familia. FOTO: Iván Rodríguez
Los estados del norte de México se caracterizan por contar productos cárnicos de calidad, mucho mejor que en el centro y sur del país, por ello, el preparar una carne asada es tradición y todo un ritual, pero ¿cuánto cuesta hacer una carne asada en Sinaloa?
Por tradición sinaloense, la carnita asada se hace en el patio, en el porche de la casa, no importa el calor, para una familia de 5 personas, este manjar no debe salir del presupuesto asignado para convivio familiar.
Convivio familiar
Tomando en cuenta que es un encuentro en familia, pequeña, se requieren 3 kilos de carne para que alcance para los 5 integrantes, el corte puede ir desde el precio económico, como un diezmillo, sirloin, pulpa taquera o palomilla, hasta el más elegante, como rib eye o cabrería.
La arrachera puede ser una buena opción, pero ya entraría en los gustos exigentes de cada integrante de la familia.
Todo un ritual
Ya teniendo todos los ingredientes inicia la convivencia; el papá asando la carne, la mamá se avienta la salsa, ya sea «huevona» o la tatemada que ya pasó la verdurita por el asador. También el guacamole, las quesadillas y los vampiros.
En menos de 20 minutos salen los primeros cortes ya asados y a picar la carne, para que se les eche a las quesadillas, a los vampiros y a disfrutar.
En promedio, una carne asada en Sinaloa, con los precios actuales de la carne, las verduras y los demás elementos que se requieran, viene costando alrededor de 1000 a 1200 pesos, para una familia de 5 personas de al menos 3 adultos y dos niños.
Se quiere lo siguiente:
- Asador: En casi todas las casas de Sinaloa hay uno o se arma
- Carbón: Desde $60 a $80, lo encuentras en cualquier tienda de conveniencia
- Verduras: (Chile, tomate, cebolla, chile verde)
- Guacamole: $70 el kilo de aguacate
- Queso amarillo: Con medio kilo (unos 50 pesos)
- Tortillas de harina: $30 (No Tía Rosa)
- Tortillas de maíz: $26 el kilo
- Cebollitas: $25 el mazo
- Refresco: $35 (Coca-Cola grande)
- Cerveza: $100 (un 8 pack de Tecate)
Precio por kilo de la carne de res
- Diezmillo: $180 (promedio)
- Sirloin: #190
- Pulpa taquera: $149
- Rib eye: $240
- Cabrería: $250
Precio por kilo de la carne de puerco
- Cabeza de lomo: $90
- Cabeza de lomo marinada: $120
- Costillitas: $90
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE Sinaloa