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Día de Muertos: qué platillos se ponen en una ofrenda al estilo sinaloense

Sinaloa es rico en paisajes, gastronomía y principalmente cultura y tradiciones, aquí te diremos a dónde puedes ir este 2 de noviembre.

Adriana Ochoa
30/10/23

Día de Muertos: qué platillos se ponen en una ofrenda al estilo sinaloense

Día de Muertos: qué platillos se ponen en una ofrenda al estilo sinaloense.

Sin duda la gastronomía sinaloense es la más deliciosa y se puede presumir a lo largo y ancho de la República Mexicana, debido a que este estado goza de todo tipo de comida, la cual es la favorita de chicos y grandes.

Y es que todo el año, la comida sinaloense puede estar en la cima, ya que cualquier época hay platillos para presumir y para chuparse los dedos y aquí te diremos lo más típico para estas fechas de fin de año.

¿Qué platillos se ponen en la ofrenda de Día de Muertos?

Ya estamos en la fecha dónde muchas familias instalan sus altares por el Día de Muertos y muchas acostumbran a poner los platillos típicos o las comidas favoritas de los difuntos, aquí te diremos lo que se acostumbra en Sinaloa.

Como ya sabemos un altar tiene que llevar velas, flores, ofrendas y fotografías y la gastronomía como el tradicional pan de muertos.

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Imagen de un ejemplo de un altar de muertos. | FOTO: Cortesía.

Festividades de Día de Muertos:

  • Una de las ofrendas que son distintivas para esta celebración es el pan de muertos, el cual se ofrece en una diversidad de tamaños, pero, contrario al uso que se tiene en el sur del país, en Sinaloa es más frecuente encontrar este alimento en los altares que se hacen en escuelas y no tanto en panteones.

Algunas ofrendas tradicionales de Sinaloa son:

  • Flor de cempasúchil
  • Calabazas de Castilla
  • Papel picado.
  • Calaveras.
  • Gelatina de mosaico.
  • Copal e incienso. 
  • Pan de muerto.
  • Veladoras.
  • Una Cruz.

La comida tradicional para el día de muertos en el estado de Sinaloa es algo similar que en otros estados se ingiere en esta festividad, como:

• Pan de muerto.

Calaveritas de azúcar

Mole

• Gelatina de mosaico.

Sin embargo, también se suelen servir platillos típicos de dicho estado tales como:

• Enchiladas del suelo.

• Chilorio.

• Tamales barbones.

Pueblos mágicos y tradiciones

En el estado de Sinaloa hay 4 pueblos mágicos que son increíbles, aquí están sus nombres y sus traducciones acerca del día de muertos:

  • Mocorito: En el día de muertos el Pueblo Mágico echa a volar la imaginación para embellecer el centro histórico siendo los colores, magia y creatividad las principales herramientas para la atracción turística. 
  • Cosalá: En el museo de minería e historia de la cabecera municipal se llevó a cabo el ya tradicional evento cultural de día de muertos. 
  • El Rosario: Este año en las calles de la cabecera municipal, banquetas e interior de algunos hogares se pudo observar varios altares. 
  • El Fuerte: Una tradición que se practica en este municipio, donde los altares no pueden faltar, topancos y catrinas, tienes que visitarlo.

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