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Estos son los 8 diferentes nombres que le dan al esquite en México

Este ha sido un tema que ha llevado a discusiones entre los mexicanos.

Luz Noticias
01/02/24

Estos son los 8 diferentes nombres que le dan al esquite en México

El nombre varía dependiendo la ubicación y la preparación que se le dé a este antojito mexicano. FOTO: Cortesía

El esquite es una botana o antojito típico de México, exclusivamente en el centro del país, aunque es consumido en casi toda la república y se elabora a base de maíz hervido o frito. Cabe mencionar que es una botana, que se prepara desde los tiempos prehispánicos.

Es común encontrarlos en puestos callejeros, locales comerciales, en alguna festividad e incluso en algunos restaurantes.

En el sur del país se elabora con granos de elote, epazote y sal, se asa a la parrilla y se raspa para luego ser preparado en vasos o en la hoja del elote. La forma de preparación es de acuerdo al gusto de cada persona.

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FOTO: play.google.com

Este alimento tiene algunas variaciones en su receta, en su preparación y en su nombre, ya que depende la zona donde del país donde se consuma.

Apodos del esquite

  • Baja California, Baja California Sur y Sonora: Coctel de Elote
  • Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Jalisco y Guanajuato: Elote en vaso
  • Durango: Elote desgranado
  • Sinaloa y Zacatecas: Elote en vaso o Esquite
  • Tamaulipas, San Luis Potosí y Guerrero: Esquite, trolelote
  • Michoacán: Vasolote o esquite
  • Veracruz: Elote Feliz, esquite o trolelote
  • Aguascalientes: Chasca

El apodo o nombre que cada persona adopta para llamar este antojito se ha vuelto tema de discusiones y memes.

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FOTO: Cortesía

Origen del esquite

La palabra «esquite» de origen náhuatl, se escribía como «Izquitil», que significa «tostar» en comal, que se traduce al español como maíz tostado, y ya que son muchos años desde que se comenzó a preparar, sus ingredientes han cambiado.

Se cree que el esquite fue creado por la única mujer que pudo gobernar a los Xochimilcas, llamada Tlazocihuapilli, y que además creó platillos como el  Necuatolli, Atole con miel, o los Tlapiques, envueltos en hoja de tamal.

Al principio solo eran preparados con epazote, elote y chile, después con la llegada de los españoles a México, a este antojito se le añadió el limón proveniente de Europa.

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FOTO: Cortesía/ mxcity.mx

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