Sección

Sinaloa | Sur

Este es el taco que puso a la gastronomía de Sinaloa en los ojos del mundo

SIn duda Sinaloa siempre están en los ojos del mundo por todas las riquezas que posee y la gastronomía brilla de nuevo.

Adriana Ochoa
29/06/24

Este es el taco que puso a la gastronomía de Sinaloa en los ojos del mundo

FOTO: Luz Noticias.

Sinaloa de nuevo está en los ojos del mundo y ahora no es por sus hermosos paisajes, gente hermosa, su música de banda y su legado en tradiciones y culturas, sino por su inigualable y suculenta gastronomía y los mariscos no pueden faltar en esta nota.

Gran gastronomía:

Sin duda el taco gobernador, es de la gastronomía sinaloense más conocida a nivel internacional y es que este delicioso platillo hará lo que lo repitas cada vez que visites este bonito estado y aquí te vamos a contar un poco de su historia.

Los tacos Gobernador son un clásico del Pacífico Mexicano, es común comerlos en el estado de Sinaloa y en el estado de Baja California y Baja California Sur. Consisten en una mezcla de camarones, queso y chile que crean un platillo exquisito y muy fácil de preparar.

Imagen Placeholder

¿Por qué se llaman tacos gobernador?

Los tacos de camarón estilo Sinaloa, mejor conocido como tacos gobernador, nacieron el puerto de Mazatlán, en Sinaloa. Hay muchas historias relacionadas a su origen, pero la más conocida y aprobada es que nacieron en el restaurante Los Arcos en la década de los 90, durante una visita del entonces gobernador.

Según la tradición local, el Taco Gobernador vio la luz en el año 1987, es decir hace 37 años, en el prestigioso restaurante Los Arcos de Mazatlán. Cuenta la leyenda que el entonces gobernador de Sinaloa, Francisco Labastida Ochoa, reservó una mesa en este establecimiento, despertando la ambición culinaria de su dueño, Eduardo Ángulo.

Con la intención de sorprender al distinguido cliente, Ángulo encargó a su chef la creación de un platillo especial. El resultado fue un exquisito taco de machaca de camarón con queso, envuelto en una tortilla de maíz y dorado al comal, ofrece un sabor verdaderamente memorable.

Ingredientes indispensables en los tacos gobernador

Esta receta ha evolucionado y sido reinterpretada por diferentes cocineros; sin embargo, los ingredientes que sí o sí tiene que llevar son: camarones, raja de chile poblano, cebolla y queso.

  • Camarones: escoge camarones de tamaño mediano que estén muy frescos y completamente limpios.
  • Chile poblano: el chile poblano tiene que estar limpio y sin piel. Lo ideal es cortarlo en rajas delgadas, pero no tan delgadas que se pierdan en el guiso.
  • Cebolla: se puede utilizar cebolla blanca o morada, aunque la cebolla blanca es la más recomendada porque tiene un sabor más intenso.
  • Queso manchego: utiliza queso manchego de verdad, no queso «tipo manchego», ya que este tiene un sabor y textura menos agradables.
Imagen Placeholder

Para 4 personas

  • ½ cebolla blanca fileteada
  • Aceite de canola 3 cucharadas
  • 1 chile poblano tatemado y limpio cortado en rajas o tiras
  • 1 ramita de apio en cubos pequeños
  • Queso manchego300 g
  • Sal y pimienta al gusto
  • Jugo de limón al gusto
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • Camarón mediano y limpio400 g
  • 8 tortillas de maíz

Cómo hacer tacos estilo Sinaloa

  • Sofríe en el aceite la cebolla y el ajo.
  • Agrega las tiras de chile poblano y el apio, y sofríe durante 5 minutos aproximadamente.
  • Incorpora los camarones y deje que se cuezan durante 5 minutos o hasta que cambien de color.
  • Añade sal y pimienta al gusto, mezcle y retire la preparación del fuego. Resérvala.
  • Coloca las tortillas de maíz en un sartén o comal. Cuando estén calientes, póngales encima una capa de queso manchego rallado; cuando éste se derrita, añade a cada una un poco de la preparación de camarones y retira los tacos del comal.
  • Repite este paso hasta que termine con los ingredientes.
  • Acompaña los tacos con limón y la salsa de mesa de su elección.

Te puede interesar:

×